Cубъектов хозяйствования Управделами президента рассудил суд
Необычно мирно разрешили в хозяйственном суде Брестской области судебное дело, по которому проходили три субъекты хозяйствования Управления делами президента: Департамент по гуманитарной деятельности, минское ГПТУП «Белая Русь» и РУП «Брестская фабрика сувениров «Славянка».
Судья Геннадий Трушко вынес определение, которым зафиксировал соглашение об урегулировании спора между «Славянкой» и Департаментом по гуманитарной деятельности в порядке посредничества. Брестская фабрика сувениров в добровольном порядке, ещё до вынесения судебного решения, оплатила долг Департаменту в сумме 4 млн. 686 тысяч рублей.
Дело по возникло иску прокурора Московского района г. Бреста в интересах Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами президента РБ (г.Минск) к РУП «Брестская фабрика сувениров «Славянка» о взыскании долга.
История уходит корнями в октябрь 2004 года, когда ответчику (фабрике) истец передал по акту конфискованные Гродненской таможней годом раньше товары на сумму более 375 млн. рублей для их последующей реализации. Речь идёт об импортных клеях и лаках, залитых в пластмассовые бочки.
На протяжении всего времени эти товары реализовывались в фирменном магазине фабрики, периодически уцениваясь, но всё-таки нереализованной продукции с учетом переоценки на сегодняшний день осталось на сумму 4 млн. 686 тысяч рублей. Их-то истец и просил взыскать с ответчика, вменяя в вину то, что последним не были приняты все возможные меры для реализации конфискованных товаров.
Сначала ответчик с иском не согласился, указав, что товар получал поэтапно и партиями от предприятия «Белая Русь», в состав которого на правах филиала предприятие входило до января 2005 года, когда фабрика стала самостоятельным предприятием. Первоначально представитель фабрики утверждал, что Департамент по гуманитарной деятельности сам виновен в просрочке реализации конфискованного имущества, так как, передав его предприятию, которое в то время находилось в стадии реорганизации, не осуществлял контроля за надлежащей реализацией имущества в пределах действия срока его годности.
Таким образом, остались нереализованными 36 несчастных бочек, которые суд совместно со сторонами осмотрел. И тут возникли вопросы. Главный - как можно было продать их, когда срок реализации товара в одной бочке истёк ещё в 2003 году (!), а в остальных 35 других - в мае 2005-го?
Но, в конце концов, фабрика не стала спорить и предъявила в суде платежные документы об оплате долга.