Слово Божье теперь и в Twitter’е

Источник материала:  
Ватикан открыл микроблог на популярном ресурсе Twitter. Теперь там публикуется официальная информация с радио, телецентра и пресс-службы Святого Престола.«Белорусские новости» узнавали, представлены ли белорусские церкви на блогах, а также выясняли степень продвинутости наших священников.

«Средства массовой коммуникации Святого Престола сделали еще один шаг к новым информационным технологиям», — говорится в сообщении ватиканского радио о запуске блога Ватикана.

Как оказалось, Римско-католическая церковь в Беларуси также придерживается мнения, что чем больше шагов к информационным технологиям, тем лучше.

«Церковь уже давно поняла важность использования информационных технологий и интернет-ресурсов, — рассказал «Белорусским новостям» ответственный за СМИ при Секретариате Конференции Католических Епископов в Беларуси Александр Амельченя. — Конечно, это важно и нужно. Мы прекрасно понимаем, что ни евангелизация, ни общение, ни просто донесение информации не возможно без использования возможностей интернета».

Однако пока Белорусская римско-католическая церковь располагает лишь официальным порталом catholic.by, а к полномасштабному освоению блогов, социальных сетей и форумов не готова.

«У нас есть официальный портал, который содержит довольно подробную, актуальную и оперативную информацию о жизни белорусской католической церкви, — объяснил А.Амельченя. — Однако для официальных блогов на платформе Web.2.0 церковь пока еще в полной мере все же не созрела. Впрочем, думаю, в ближайшем времени это может быть исправлено. Пока у нас есть трансляция новостей с официального портала на Twitter»

Официальный католический портал не содержит ни форума, ни других разделов, подразумевающих общение с пользователями.

«Поскольку портал является официальным, то и подразумевает он особую форму существования, которая не всегда позволяет вводить более современные и демократичные виды общения — такие как чаты или форумы, — сказал А.Амельченя. — Но ведь это нормальная и стандартная практика официальных порталов — не только религиозных, но и государственных».

У Белорусской православной церкви намерений отрыть свой официальный блог на том или ином ресурсе нет.

«У нас есть официальный порталchurch.by, а также ряд других сетевых ресурсов: например, информационный портал Прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящихъ Радость» sobor.by, сайт Минской духовной академии и семинарии, — рассказал «Белорусским новостям» пресс-секретарь Минского Епархиального управления Белоруской православной церкви Андрей Петрашкевич. — Но официального блога у нас нет. Конечно, у представителей Церкви есть разные мнения на сей счет. Но до сих пор вопрос об этом предметно не обсуждался».

По словам А.Петрашкевича, причина беспристрастного отношения БПЦ к блогингу в том, что «традиционные приоритеты пастырской деятельности и приходского общения основаны прежде всего на личном контакте человека с человеком».

«В духовной сфере диалог лицом к лицу всегда более ответственен, чем дистанционные обмены мнениями. Блогинг как средство распространения информации интересен, но в нем, вероятно, пока еще нет активной потребности, — признался он. — Думаю, что этот вопрос будет рассматриваться тогда, когда соответствующие церковные структуры убедятся в жизненной необходимости такого блога. К примеру, лично я — не сторонник блогов. Но есть и те, кто считает это перспективным».

Зато некоторые служители Белорусской православной церкви являются активными блогерами.

«Что касается компетентности белорусских православных священников в области интернет-технологий в целом, то исследований на этот счет не проводилось, — рассказал он. — Кто-то пользуется компьютером время от времени, по минимуму, а кто-то, напротив, владеет навыком использования всемирной информационной сети на все 100%. Есть и те, кому это сто лет не надо».

А вот в Белорусской римской-католической церкви священника, не пользующегося интернетом, нужно еще поискать.

«У многих священников есть свои личные блоги, где они размещают информацию, которая, в том числе, касается и дел церковных, — признался А.Амельченя. — Многие священники общаются с людьми на форумах. Причем, не только религиозных, но и светских.

Можно быть уверенным, что у каждого священника есть свой компьютер, выход в интернет и опыт работы в нем — как минимум, на уровне возможности проверять электронную почту.

Никаких указаний или ограничений со стороны руководства церкви на этот счет нет. Каждый может заводить блог, общаться на форумах по своему желанию. Тут все отдается под личную ответственность служителей церкви».

←Минюст России рекомендовал использовать в нормативных правовых актах официальное название "Республика Беларусь"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика