Гомельский областной суд оправдал белорусскоязычного призывника
В Гомельском облсуде рассмотрели дело активиста БХД Евгения Яковенко, якобы уклоняющегося от службы. Военные и милиция продолжают нелепо обвинять молодого человека в том, что он не явился по повестке в военкомат. Сам Евгений утверждает, что просто требовал повестку на белорусском языке.
По словам активиста, судебное заседание прошло очень быстро. «Мы прослушали свидетелей со стороны военкомата и милиции. Люди в форме путались в показаниях и выглядели реально смешными, - иронизирует Евгений Яковенко. - Неужели не могли договориться между собой относительно показаний?! Кстати, судья подтвердил факт, что повестку мне так и не выдали. Поэтому привлечь меня за неявку нельзя».
Суть дела Евгения Яковенко заключается в том, что парень требует от военкомата соблюдения Конституции РБ. А именно, настаивает на своем праве получать повестку из военкомата на родном белорусском языке. К сожалению, среди гомельских офицеров нет ни одного белоруса, владеющего белорусским. И потому дело периодически рассматривается в судах различных уровней. К слову, в суде Советского района Гомеля парня однажды «засудили» на штраф в размере 5 базовых величин за неявку по повестке (статья 25.1.3 КоАП). Оно и понятно: районные судьи - люди подневольные. Им принимать решения согласно букве закона, не оглядываясь на загадочных инкогнито, не всегда удается. В этой связи оправдательный вердикт Гомельского облсуда несколько реабилитировал белорусскую Фемиду.
Напомним, активист БХД Евгений Яковенко уже в течение нескольких месяцев добивается от городского военкомата «зеленого света» на прохождение альтернативной воинской службы (статья 57 Конституции). Кроме того, парень законно требует оформления повесток на белорусском государственном языке (статья 50 Конституции).