Сегодня - один из главных праздников православного календаря, Благовещение Пресвятой Богородицы.
07.04.2010 19:15
—
Новости Общества
Рассказывает Ольга Холодович: "Всецарица", "Всегоспожа", "Всеповелительница" - само имя этой иконы говорит об ее особой, всеобъемлющей силе. В XVII веке этот образ был принесен в Ватопедский монастырь на Горе Афон старцем Иосифом из Нового Скита. Первая запись о чудесах, происходящих от иконы, была сделана по свидетельству самого Иосифа. Однажды в храм пришел молодой человек и стал перед иконой, бормоча что-то себе под нос. И вдруг Богородица блеснула, подобно молнии, а юноша оказался повержен на землю.
(Сергей Короткевич, представитель московского клуба белорусов "Сябры", уроженец д.Железники Ветковского района Гомельской области: "Он занимался колдовством, а потом опомнился и стал набожным человеком, так и когда мы привезли икону и выставили в храме Успенском, самый первый случай был исцеления от бесноватости. Это все видели, зрелище страшное, конечно, но вот такой дар нам икона преподнесла".)
Икона "Всецарица" в Гомельской области появилась неслучайно. Именно здесь находится один из крупнейших в Беларуси центров по лечению онкологии. Ежегодно здесь проводят более 6,5 тысячи операций. В новое время икона стала знаменитой из-за множества чудесных исцелений, особенно от онкологических заболеваний. Больные с различными злокачественными опухолями, молящиеся перед этой иконой, получают облегчение, нередки и случаи исцеления. К началу 2000-х годов были собраны тысячи свидетельств из всего мира об исцелении от рака по молитвам Богоматери от образа "Всецарицы". С самого утра у кафедрального собора Петра и Павла - сотни верующих. Все спешат помолиться и поклониться образу Божией Матери "Всецарица". Этот образ является точным списком с афонской иконы, он был освящен возложением на оригинал чудотворной иконы. "Пантанасса" была специально изготовлена в Ватопедском монастыре в Греции по благословению архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. До 22 мая у православных верующих города над Сожем будет возможность поклониться "Всецарице", а затем икона переедет в храм Святителя Николая Чудотворца в отселенной деревне Железники Ветковского района. Там святыня будет находиться постоянно.