Белорусская погода рушит все планы аграриев. Посевная в этом году будет не только сложной, но должна стать и самой оперативной.
05.04.2010 19:06
—
Новости Общества
Рассказывает Евгений Пустовой: Аграриям приходится вставать с первыми лучами солнца. Особенность этой посевной - погодные коррективы. На избалованной ранним теплом Брестчине сев начали, как на северной Витебщине. Вместо начала в конце марта. Но оптимальные сроки сохранили.
Из-за обильного снега подтоплений опасались даже на землях Каменецкого района.
А о полесской низменности и говорить не приходится. Тракторы, даже современные, не танки - грязи боятся.
(Андрей Махунов, начальник отдела растениеводства Брестоблсельхозпрода)
Но проблема не в этом. На недосеянные гектары сегодня вернутся завтра. А вот озимых уже не вернуть. На Брестчине погибло 30 тысяч гектаров. А это нехватка драгоценного времени. Его наверстывают по ночам. Плюс дополнительные затраты.
(Александр Русецкий, главный агроном ОАО "Видомлянское")
С топливом проблема решена. На его закупку региону выделено 62 миллиарда. С удобрениями - как всегда. Их не хватает. Вопрос решается. Уверенности придают и закупленные перед посевной энергоемкие тракторы. Техники достаточно. Люди не подведут. Агротехнические сроки: до 15 апреля сев зерновых культур закончат.
Несмотря на трудности, показатели дают не только количественные - качественные. В Видомлянском сеют так, чтобы главный агроном на своей "Ниве" по технологической полосе смог проехать также комфортно, как по автостраде. С утра, когда материал снимался, здесь было засеяно 65% зерновых. Вечером будет уже больше 75.