Прикоснуться к свету и освятить пасхальную трапезу в Архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии сегодня идут тысячи прихожан.

Источник материала:  
04.04.2010 15:07 — Новости Общества
Рассказывает Александр Дудик: Самый светлый день года сегодня можно назвать еще и днем единства. Особенность Пасхи в этом году в том, что католики и православные празднуют ее вместе. Хотя это случается не так уж и редко. Так, католическая и православная пасхи совпадали в 2004 и 2007 годах. В следующий раз это произойдет в 2014-м. И сегодня во всех храмах традиционно много прихожан.
Пасхальные мессы в Архикафедральном костеле сегодня проводятся весь день. Также утром состоялся крестный ход - торжественная церемония, символизирующая победу Христа над смертью. Накануне вечером основную праздничную службу - Пасхальную Вигилию - здесь провел архиепископ Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич. В начале службы в храме был погашен свет, а на дворе перед храмом разведен костер. От него зажгли Пасхал - символ воскресшего Христа, и внесли в храм. По традиции, от этого огня прихожане зажигали свои свечи и забирали их домой.
(ксендз Антоний Климантович, настоятель Минского Архикафедрального костела Пресвятой Девы Марии)
Сегодня в костеле по традиции священники и клирики освящают яства для пасхальной трапезы. И каждый из прихожан принес что-то свое. На Пасху прихожане разговляются, прежде всего, яйцами, готовят и мясные блюда, куличи, а также сдобный хлеб. Практически у каждого здесь свой рецепт. Главное, что объединяет всех, - приобщение к самому важному в церковном календаре, великому празднику. Ведь не зря же по-белорусски Пасха звучит как Вялікдзень.
←Православные говорят, что Пасха - праздник праздников.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика