В соседней Польше всю неделю готовилась к великому празднику Пасхи
Мажена Муровска, жительница г.Ломжа: «Пасха – это всегда яркие краски, сначала вербы, потом куличи и традиционные писанки с натуральными красками и пчелиным воском. А всем традициям я учусь от бабушки. Она у меня мастерица и всегда рассказывает, что и как надо делать».
Пасхальное яйцо по традиции символизирует перерождение после смерти. В Польше с двенадцатого века потребление яиц на Пасху без освещения церковь запрещала, а самое старое пасхальное яйцо датируется десятым веком нашей эры. Пани Юльянна всю жизнь занимается народным промыслом, развивает региональные традиции Мазовецкого воеводства.
Юльянна Пулавска, народный мастер: «Я более шестидесяти лет занимаюсь вышиванием. Вот, приезжала на выставки или ярмарки и задумалась, что могу делать и такие пасхальные яйца. Вот и получается, что я развита многосторонне».
На этой неделе именно к ней выстраивалась очередь родителей с детьми. В национальном этнографическом музее учились делать традиционные пасхальные яйца с использованием природных нитей из камыша. Эта древняя экологическая традиция центральной Польши. В результате получаются оригинальные узоры, взятые с гобеленов.
Дорота Ярэцка, научный сотрудник Национального этнографического музея в Варшаве: «Судя по количеству желающих присоединится к нашей мастерской, могу сказать, что наши традиции пользуются огромным спросом. Мы даже продлили срок работы музея на один час».
В мастерской Национального этнографического музея ребята подготовили почти тысячу пасхальных яиц. В разных национальных традициях. И теперь, подарив такое яйцо своим близким, ребенок может сказать «Смачнего яйка!».