В последние дни поста не запрещено есть хрен.
02.04.2010 09:11
—
Новости Общества
Рассказывает Дмитрий Смирнов: Сегодня в понимании многих хрен - это не иначе как надоедливый сорняк, который, даже выкопав под корень, вряд ли удастся уничтожить. Но это только одна сторона медали. Как часто бывает в бизнесе, то, что не заметил один - превращается в реальный доход для другого.
(Иван Моисеев, учредитель компании «АВС»)
Подобный интерес к с виду не примечательному растению специалисты объясняют просто - отыскать другое, похожее, с теми же качествами, практически невозможно. У хрена и витаминов, и целебных свойств и того же редкого вкуса не в пример больше. Бытует даже мнение, что наличие у него определенных ферментов способно уничтожать раковые клетки. Но и без того лучшей поддержки иммунитету человека вместе с другими природными компонентами отыскать сложно.
(Александра Макарова, главный технолог СООО «Фирма АВС»)
Наши предки о свойствах этого растения знали гораздо больше нашего. И что корни хрена чрезвычайно полезны для организма, а блюдам придают особый вкус. Столетия тому назад его и заготавливали по-особенному. Копали хрен только в том месяце, в названии которого есть буква "р": сентябрь, октябрь, ноябрь, ну и так далее. Было принято считать, что в остальное время в нем нет необходимой остроты и пользы.
А без своей пикантности хрен и для поваров и для хозяек - интереса не представляет. Во время поста, когда не принято себя баловать, острый вкус может приятно разнообразить привычные блюда.
(Роман Мельников, шеф-повар, член Национальной гильдии шеф-поваров России)
Но если на кухне у шеф-повара в хрене недостатка нет, то с сырьем оказывается не все так просто. В буквальном смысле - белорусского хрена для производителей не хватает. В республике его разведением занимаются едва несколько хозяйств - нехватку восполняем заграницей.
(Иван Моисеев, учредитель компании «АВС»)
Нечасто в одной вещи удается найти практически все необходимое. Правда, пока о хрене не иначе как с улыбкой говорят редко. Но как уверены и кулинары, и производители - здесь и говорить не надо - надо пробовать.