Большая стройка. В год глобального экономического кризиса Беларусь сделала ставку на строительство и оказалась в выигрыше

Источник материала:  

Строительная отрасль в прошлом году стала для страны своеобразным локомотивом, который потянул за собой многие секторы национальной экономики. Это решение в значительной степени позволило загрузить отечественные предприятия, модернизировать производство стройматериалов и продвинуться по пути импортозамещения.

Как отметил глава государства на совещании по развитию строительной отрасли Беларуси, “нельзя сказать с полной уверенностью, что мы научились строить быстро, дешево и качественно”. Поэтому перед отраслью стоят на ближайшую перспективу большие задачи. Необходимо и дальше наращивать объемы возведения промышленных зданий и жилых домов. Кстати, в минувших январе—феврале по предприятиям Минстройархитектуры темп роста объема строительно-монтажных работ к аналогичному прошлогоднему периоду составил 128,7 процента. В первые два месяца года введено в эксплуатацию 575,8 тысячи кв.м жилья, а на год планка поднята почти до 7 миллионов кв.м.Качество возведенных домов за последние годы существенно улучшилось. Однако в строительной отрасли еще есть немало резервов, которые необходимо задействовать, чтобы новоселы въезжали в квартиры, соответствующие самым высоким мировым стандартам. Александр Лукашенко отметил, что допускаются еще ошибки при проектировании объектов, а это в свою очередь приводит к затягиванию сроков введения жилья в эксплуатацию, происходит неоправданное его удорожание. Глава государства также обратил внимание на то, что необходимо лучше использовать потенциал для наращивания экспорта строительных материалов и услуг. “Кстати, это то, что мы умеем делать не хуже, чем другие мировые компании. Мы умеем проектировать и строить на уровне мировых стандартов”, — сказал Президент. Он также потребовал, передает БелТА, “в ближайшие годы увеличить в разы экспорт строительных услуг”.Президент напомнил, что еще два года назад им было дано поручение до конца 2009 года ввести в Беларуси в действие нормы проектирования и стандарты Евросоюза в области строительства. Минстройархитектуры такие нормы разработал. На совещании у Президента речь как раз и шла о том, что реально сделано по введению европейских стандартов, расширению географии и увеличению объема экспорта белорусских услуг. Кстати, план по привлечению иностранных инвестиций министерством перевыполнен, и причем значительно. Благодаря запуску новейших производств и реализации крупнейших проектов созданы предпосылки для наращивания темпов возведения жилья. Строительная отрасль является сегодня сердцевиной социальной политики государства. В стране растут объемы выдаваемых гражданам жилищных кредитов, отслеживаются и жестко контролируются цены за квадратный метр, выделяется нуждающимся социальное жилье. Одна из задач, которые ставит глава государства перед строителями: жилье должно быть качественным и доступным по цене. И в этом году, как заверяют в Минстройархитектуре, работа в этом направлении будет продолжена.

←Пенсия придет с “бонусом”. Ветеранам начали выплачивать материальную помощь к 65-летию Великой Победы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика