В Лондоне к Олимпиаде-2012 появится "конкурент" Эйфелевой башни

Источник материала: БелТА  
01.04.2010 19:14 — Новости Общества
1 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. К Олимпиаде 2012 года скульптор Аниш Капур построит в столице Великобритании башню "Орбита" высотой в 120 м. В СМИ проект уже называют британским ответом Эйфелевой башне, сообщают информагентства.

Слухи о том, что именно Капур возведет монумент в честь лондонской Олимпиады, появились еще в начале февраля. В числе соперников индийского скульптора называли Энтони Гормли и архитектурное бюро Caruso St John. Теперь власти официально подтвердили свой выбор и раскрыли детали проекта.

"Орбита" превосходит по высоте статую Свободы и сравнима с египетскими пирамидами. Ей далеко до Эйфелевой башни, высота которой составляет 324 м, но зато лондонская башня будет иметь гораздо более сложную структуру, в которую Капур встроил мотивы олимпийских колец.

"Орбита" должна будет привлекать туристов в Олимпийский парк в районе Стратфорд на востоке Лондона. На верхушке башни разместится смотровая площадка. Аниш Капур пообещал, что со смотровой площадки сооружения будет открываться замечательный вид на Лондон.

Капур разработал свой проект вместе с Сесилом Бальмондом, одним из ведущих в мире инженеров-строителей. Строительство олимпийского объекта планируется завершить в декабре 2011 года. Он будет стоить 19,1 млн. фунтов, из которых 16 млн. выделит спонсор - стальной магнат Лакшми Миттал, самый богатый гражданин Великобритании.

Аниш Капур родился в Бомбее. В 1972 году он переехал в Англию, где проживает до сих пор. Большинство работ Капура имеют зеркальную поверхность, которая отражает и искажает зрителя и окружение. Так, в 2001 году в Ноттингеме было выставлено "Зеркало неба" - большое зеркальное произведение, которое отражало небо и окружающее пространство. В 2004 году в Чикаго была торжественно открыта 110-тонная стальная работа Капура "Врата облаков". Осенью 2006 году в Рокфеллеровском центре в Нью-Йорке была показана другая зеркальная скульптура, также названная "Зеркало неба".
←У Беларусі аптымізуюць структуру сельскай медыцыны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика