Врач-педиатр сел на 4 года

Источник материала:  
31.03.2010 16:13 — Новости Общества

Пресс-служба Генеральной прокуратуры сообщила о приговоре, вступившем в законную силу, в отношении педиатра детской консультации Старобинской поликлиники Солигорской ЦРБ. Врач признан виновным по десяти эпизодам получения взяток за выдачу фиктивных листков нетрудоспособности по уходу за больными детьми в течение 2007-2009 годов, пишут «Белорусские новости».

Согласно материалам следствия, доктор брал деньгами, спиртным и продуктами питания. Четкой таксы не было, родителям маленьких пациентов услуга обходилась в сумму от 50 до 200 тысяч рублей. Действия врача квалифицированы по ч.1 и ч.2 статьи 430 УК (получение взятки) и статье 427 УК (служебный подлог). Приговором суда Солигорского района он осужден к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества и на такой же срок лишен права заниматься врачебной деятельностью.
Случай далеко не единственный в медицинской и криминальной практике.
Прокуратура Фрунзенского района Минска недавно возбудила уголовное дело в отношении заведующего хирургическим отделением одной из минских поликлиник. По предварительным данным, медик за 70 тысяч рублей «благоприятно решил вопрос» о выдаче больничного молодой женщине.
В злоупотреблении служебными полномочиями обвиняется также старшая медсестра крупной столичной клинической больницы. На протяжении нескольких лет она вносила фиктивные сведения в табель учета рабочего времени работников отделения, а теперь подозревается в хищении более 13 миллионов рублей.
Все новыми эпизодами обрастает «дело врачей» одной из специализированных медико-реабилитацонных экспертных комиссий. Теперь уже бывшие специалисты привлекаются к реальной уголовной ответственности за получение взяток за «установление второй группы инвалидности с трудовой рекомендацией». По версии следствия, эксперты положительно решали вопрос в ценовом диапазоне от 50 до 250 долларов.
Инвалидность за деньги с правом работать «выхлопотали» себе преподаватель вуза, работник типографии, ведущий инженер госпредприятия. Но все эти взяткодатели, по всей видимости, перед судом предстанут лишь в качестве свидетелей, ибо, по действующему законодательству, «лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если в отношении его имело место вымогательство взятки либо если это лицо после дачи взятки добровольно заявило о содеянном».
С одной стороны - все по закону, а с другой - явно не по справедливости. Согласен с этим и председатель общественной организации «Белорусская ассоциация врачей» Валерий Лекторов, к которому корреспондент «Белорусских новостей» обратился за комментарием.
- Когда врач стоит перед выбором: или быть святым при жизни, но нищим, или искать дополнительный доход, то, увы, некоторые коллеги преступают закон. Да, небольшая зарплата, - в среднем медики получают процентов на 30 меньше, чем, например, работники коммунальной сферы, - является своеобразным толкающим на преступление фактором. Но эта проблема не может быть моментом, смягчающим вину нечистоплотного доктора. Особенно, когда речь идет о вымогательстве с его стороны. Даже если пациент в знак благодарности преподносит лечащему врачу небольшой презент, то от греха подальше лучше и от него отказаться.
- Валерий Николаевич, а Вам не кажется, что от «дел врачей» попахивает провокациями?
- В бытность депутатом Верховного Совета я неоднократно ставил вопрос перед прокуратурой о прекращении порочной практики умышленного провоцирования врачей на получение взяток. Я располагал фактами, которые свидетельствуют о том, что в ряде случаев это делалось, мягко скажу, не без ведома правоохранительных органов. Нынешние парламентарии с этой проблемой в части так называемых оперативных экспериментов разобрались. Однако по-прежнему на скамье подсудимых оказывается только врач-взяточник, а взяткодатель, по сути, его спровоцировавший, остается на свободе. В то же время медик, торгующий больничными листами, заключениями об инвалидности либо злоупотребляющий своими полномочиями в корыстных целях, должен понимать, что «слава» о его доброте за деньги очень быстро распространится среди пациентов и рано или поздно дойдет до людей в погонах; за ним обязательно придут.
В одном серьезном медицинском ведомстве журналисту - «не под диктофон» - сообщили, что, согласно результатам последних социологических исследований о коррупционных проявлениях среди людей в белых халатах, 30% белорусских пациентов решают свои проблемы со здоровьем путем всевозможных подношений лечащим врачам и обслуживающему медперсоналу. Насколько эта цифра соответствует действительности, выяснить сложно, но даже если она в разы завышена, то следователям по «делам врачей» работы хватит надолго.

←Минск - одна из самых непопулярных европейских столиц

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика