Золотое дно Полесья
На возрождение одного из красивейших белорусских регионов – Припятского Полесья – планируется направить около 4 триллионов рублей.
Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010–2015 годы, утвержденная на днях Президентом страны, должна сделать этот регион процветающим уголком Беларуси. Вложенные средства принесут уже в ближайшей перспективе ощутимые результаты: от увеличения экспорта и притока инвестиций до сохранения природного потенциала края.
Бизнес-план для региона
Крупнейшее в Европе предприятие по производству нерудных материалов РУПП “Гранит” в ближайшие годы получит новую, пятую технологическую линию, которая не только позволит на 40 процентов увеличить производство щебня, но и создаст новые рабочие места, что для Лунинецкого района сегодня очень актуально. Здесь же, в Микашевичах, будет реконструирован стадион, в деревне Вулька-2 — построена средняя школа, а в самом райцентре появится Дом культуры на 600 мест. Это лишь некоторые пункты, предусмотренные в Лунинецком районе госпрограммой развития Припятского Полесья. Этот документ председатель райисполкома Василий Огиевич называет ни больше ни меньше — бизнес-планом региона.— Для меня как руководителя утверждение программы очень важно. Предстоит конкретная работа, которая будет видна и понятна людям, — отмечает Василий Михайлович. — Поистине это всеобъемлющий и, я сказал бы, беспрецедентный документ. Проведена серьезнейшая подготовительная работа. Неоднократно собиралось руководство всех семи районов — и на территории Гомельской, и Брестской области, облетали земли, смотрели, что необходимо сделать в первую очередь, обсуждали разные моменты, проводили множество консультаций, защищали свои позиции в правительстве.Василий Огиевич говорит, что в принятой программе затронут очень широкий спектр вопросов. Не останется в стороне и развитие социальной сферы. — Практически мы уже работаем по программе — в нынешнем году должны закончить строительство центральной районной больницы, которая будет отвечать всем самым современным требованиям. В Лунинце начато возведение ледовой арены, предусмотрено строительство плавательного бассейна. Планируется и многое другое. По сути дела это бизнес-план развития нашего региона до 2015 года. Здесь четко расписано, что мы будем видеть через год, через три, через пять. И в промышленности, и в сельском хозяйстве, и в сфере торговли, услуг, социальной сфере. А самым главным итогом выполнения программы станет улучшение жизни наших людей, материального обеспечения по всем направлениям деятельности. Чтобы наша Лунинетчина стала еще более респектабельным, более привлекательным краем, — отмечает Василий Михайлович.
Богатая земля
Этот край прекрасен. Девственная природа, чистый воздух, величественная Припять. Здесь и богатейшие недра. Не раз во время рабочих поездок Президент страны Александр Лукашенко называл тамошние земли золотым дном.Однако экономически преуспевающим этот регион не назовешь. Миллионы гектаров земли, которые должны использоваться и приносить пользу людям и экономике, до сих пор использовались не очень эффективно. Еще в советские годы нормальную жизнь населению Полесья пытались обеспечить мелиорацией. Осушили около 1 миллиона гектаров земель.— Общие расходы на мелиорацию Полесья составляют около 7 миллиардов долларов, — говорит главный научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси академик Иван Лиштван. — Были построены новые поселки, объекты хозяйственного назначения, крупные животноводческие комплексы, созданы социально-бытовые условия для проживания населения. Прошло время. Мелиоративные системы поизносились, произошло снижение плодородия мелиорированных земель. К тому же в последнее время на Полесье начали культивировать экономически выгодные пропашные культуры. В итоге быстро выработался органический слой земли в этих местах. Глава государства еще полтора года назад дал поручение разработать комплексную программу развития Припятского Полесья. В частности, изучить пойму Припяти, вдохнуть вторую жизнь в лесоболотный комплекс, который может дать мощный импульс развитию всего региона. Работа выполнена. В документе четко обозначены приоритеты. Развивать нужно и сельское хозяйство, и промышленность, и туризм.
Припятский ренессанс
Мероприятия программы направлены на развитие социальной сферы, повышение эффективности использования мелиорированных земель, предотвращение деградации земель и агроландшафтов, развитие сельского и рыбного хозяйства, рациональное использование водных ресурсов. Предусматриваются мероприятия по охране лесных ресурсов и ресурсов растительного и животного мира, развитию туризма, придорожного и речного сервиса и т. д.По словам Ивана Лиштвана, одного из разработчиков программы, в первую очередь нужно восстановить те мелиоративные системы, которые уже есть в пойме реки Припять. Необходимо облагородить и саму пойму: она во многих местах заросла кустарником. Для улучшения качества воды, сбрасываемой в Припять, будут реконструированы и модернизированы очистные сооружения. У Полесья есть и глубинный потенциал. Добыча полезных ископаемых (торфа, глины, песка, гипса, гранита, бурых углей и калия) оживит регион. Особое внимание — редким экосистемам. Отдельный пункт программы — защита региона от большой воды.И уж тем более здесь есть чем привлечь туриста. Пятая часть этих земель — заповедники и заказники. Для расширения спектра предоставляемых туристических услуг предусматривается строительство экотуристического комплекса на базе ООО “Экотуристический комплекс “Чибис” и автомобильного моста через Припять, оборудование паромной переправы в Пинском районе, создание агроусадеб в Столинском, Петриковском, Наровлянском и Житковичском районах. Также будут благоустроены старинные парки — памятники природы республиканского и местного значения — Маньковичский и Нижне-Теребежковский в Столинском районе, построена гребная база и лодочная станция, агроусадьба на озере “Лесное” в Наровлянском районе и другие объекты.Реализация мероприятий программы позволит создать в Припятском Полесье более 25 тысяч новых рабочих мест. Объем производства промышленной продукции, как планируется, увеличится в 2015 году в Брестской области более чем на 65, Гомельской — на 80 процентов. Предусмотрены и существенные налоговые льготы для коммерческих организаций, созданных после 1 января 2010 года, которые будут находиться и осуществлять свою деятельность на территории данных районов, в течение пяти лет.Так что по-новому заживут семь районов Брестской и Гомельской областей, примыкающие к реке Припять: Столинский, Пинский, Лунинецкий, Мозырский, Наровлянский, Петриковский, Житковичский. В скором будущем жемчужина Полесья преобразится с выгодой для людей и экономики страны.