Пасхальное яйцо красное и без наклеек
Наклейки-иконки для пасхальных яиц - это святотатство. Об этом заявил 29 марта на пресс-конференции, посвященной предстоящему празднику Пасхи, начальник отдела образования и катехизации Минской православной епархии протоиерей Александр Шимбалев.
"Классическое пасхальное яйцо всегда красное, без каких-либо наклеек. Именно это является символом Воскресения Христа", - сказал Александр Шимбалев.
По словам протоиерея, еда для праздничного стола должна освящаться до самой Пасхи. Традиционно это происходит на приходах в субботу. Бессмысленно приходить с пасхальной едой в храм в воскресенье вечером, не посетив до этого праздничную службу и не помолившись. Обычно в таком случае люди приходят освещать куличи и яйца уже после стола, что не совпадает с христианской традицией. Отец Александр, а также присутствовавший на пресс-конференции ксендз Минского архикафедрального костела напомнили, что вся неделя, которая предшествует празднику, для настоящего верующего должна быть связана с воспоминанием евангельских событий. Например, в пятницу вспоминается само распятие. Православной церковью в этот день совершается чин выноса Плащаницы (специальный плат с изображением Христа). Как у православных, так и католиков в Великий Четверг совершается обряд омовения. В этот день епископы во время службы омывают ноги 12 мужчинам (у православных именно 12 священникам).
Александр Шимбалев подчеркнул, что самое важное для любого христианина - это подготовка к празднику через исповедь и причастие.
Некоторые почему-то думают, что перед Пасхой нельзя красить яйца, если умер близкий родственник. По словам отца Александра, это предрассудок, пасха - торжество жизни, поэтому ее символ должен быть у каждого.
Кроме того, на Пасху некоторые люди посещают кладбища, где устраивают самую настоящую языческую тризну: пьют алкоголь и наедаются. Иногда такие посиделки заканчиваются даже песнями, что с точки зрения христианства абсолютно недопустимо. "Посетить кладбища можно, - сказал Александр Шимбалев. - Однако самое главное - это духовное попечение о близких. Нужно не лить водку на могилу, а молиться об усопших".
Отец Александр также отметил, что некоторые приходят в храмы за так называемой освященной землей, чтобы потом посыпать ее на могилу. Эта традиция уходит в советские времена, когда священникам было запрещено молиться на кладбищах или в квартирах. Поэтому они заочно отпевали усопших в храме, как бы освящая кусочек земли, который потом уносился на кладбище. Сейчас в этом нет никакого смысла, подчеркнул Александр Шимбалев.
www.belta.by