Минские хлебозаводы приступают к выпечке пасхальной продукции

Источник материала: БелТА  
29.03.2010 16:19 — Новости Общества
29 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Столичные хлебозаводы в ночь на 30 марта начнут производство пасхальной продукции, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела сбыта КУП "Минскхлебпром" Наталья Гладченко.

Всего на рынок Минска планируется поставить 230-240 т такой продукции, что чуть больше, чем в прошлые годы. Это связано с тем, что в нынешнем году все христианские конфессии отмечают Пасху в один день.

Максимальный выпуск куличей, кексов, сдобных булок и пирогов приходится на предпраздничные дни - 31 марта - 2 апреля. Будет использовано более 30 рецептур изготовления. Для выпечки пасхальных куличей и кексов, как правило, применяется сливочное масло, яйца, сметана, творог, изюм, орехи, сахар, декоративная посыпка.

Для упаковки и оформления в нынешнем году закуплено 60 тыс. красочных пакетов и более 120 тыс. поздравительных этикеток. Некоторые пасхальные изделия будут выпущены в новых видах упаковки - красочной жестяной банке с крышкой и ручкой. Впервые столичные хлебозаводы приобрели несколько тысяч плетеных деревянных корзинок, в которые можно сложить куличи. Часть изделий выпекается в термостабильной бумажной гофрированной упаковке с пасхальной символикой.

Вес пасхальных куличей и кексов различный - от 150 до 800 г. Цена колеблется от Br1 тыс. до Br4,5 тыс. В ассортименте столичных хлебозаводов - булка "Пасхальная", куличи "От бабушки", "С пасхой", "Минский", "Пасхальный", кулич с изюмом, кексы "Ранок", "Минский", "Смак", "Калейдоскоп", "Лакомый", "Царский", "Сладкий праздничный", "Праздничный", "К святу", "Домашний", "Николаевский". Изготавливается пирог с фруктозой "Диабетический".

Некоторые хлебозаводы к Пасхе подготовили новинки. На хлебозаводе №5 изготавливают мучные сладости "Фокусница", фланы (небольшие воздушные кексы) "Нежные" с орехами. Хлебозавод №6 освоил выпуск кексов "Акварель" и "Домашний", посыпанных арахисом и сахарной пудрой. На хлебозаводе №3 начато производство новых мучных сладостей "Пасхальные сувениры". Это выпеченные воздушные бисквиты с отверстием внутри, куда вложены четыре шоколадных яйца с различными начинками. Изделие украшено сливками, сахарной посыпкой и глазурью. Этот же хлебозавод подготовил к Пасхе еще одну новинку - сахарную сладость "Пацеха" - шоколадное яйцо с фигурками из мармелада внутри, украшенное белой глазурью.

Изготовление пасхальных куличей на минских хлебозаводах доверяют только опытным мастерам. Праздничная выпечка завтра утром уже поступит в продажу. К Пасхе будет организована выездная торговля - на рынках, ярмарках, возле церквей и костелов.
←Из колонии вышел бывший глава Белтелерадиокомпании Егор Рыбаков

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика