В Гродно прошла пресс-конференция со священнослужителями православной и католической конфессий

Источник материала:  
29.03.2010 12:24 — Новости Общества
В Гродно прошла пресс-конференция со священнослужителями православной и католической конфессийГродненщина этноконфессиональная – тема пресс-конференции, которая состоялась в облисполкоме под председательством начальника отдела по делам религий и национальностей Игоря Попова. Участниками встречи с журналистами были священнослужители православной и католической конфессий.

Нынешний год – завершающий в реализации  Программы развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом, рассчитанной на пятилетие.

Верую
Согласно результатам недавнего мониторинга, в котором участвовали 1100 жителей области, 67 процентов из числа опрошенных считают себя верующими людьми. Традиционно этот показатель выше республиканского.

В нашей области действуют 17 конфессий из 25, существующих в республике.  А это 485 религиозных организаций. Большинство верующих – представители традиционных конфессий – Белорусской православной церкви и Римско-католической церкви. Современные тенденции таковы, что рост религиозных организаций можно назвать незначительным. В минувшем году были зарегистрированы лишь 4 новые общины.

На Гродненщине 229 православных храмов, 226 католических, 18 протестантских, 4 мечети и синагога. За шестнадцать последних лет построено 107 культовых зданий. В настоящее время ведется строительство 31 храма.

Как отметил Игорь Попов,  между органами власти и религиозными организациями сложились доброжелательные конструктивные взаимоотношения. Осуществляется сотрудничество с конфессиями в деле сохранения нравственности и духовного воспитания детей и молодежи, преодолении негативных социальных явлений, охране и восстановлении историко-культурного наследия. Так, за последние два года органами местной исполнительной власти, предприятиями и организациями была оказана помощь в благоустройстве прихрамовых территорий 60 религиозным общинам разных конфессий. 

Возвращаясь к результатам мониторинга, Игорь Попов подчеркнул, что абсолютное большинство  респондентов позитивно оценивает отношения между представителями разных конфессий, называя религиозную ситуацию в регионе спокойной и благополучной.

Разные – равные
Представителями 11 национальностей: польской, литовской, еврейской, украинской, русской, татарской, грузинской, чувашской, цыганской, армянской и азербайджанской  – в регионе созданы 23 общественных объединения. Самое молодое из них – общественное объединение украинцев города Лиды "Трембита".

При национальных объединениях и учреждениях культуры работают 45 самобытных творческих коллективов, самодеятельные артисты которых с энтузиазмом возрождают национальный фольклор, исполняют музыку и песни на языках национальных общностей.

Самым главным событием, сплачивающим национальные общественные организации, стал Республиканский фестиваль национальных культур. Этот грандиозный праздник полюбили и считают за честь в нем участвовать все активисты национальных объединений. Недаром в отборочном областном туре фестиваля, который проходил в ноябре прошлого года, приняли участие все общественные объединения.

Родом из Беларуси
В работе по укреплению сотрудничества с соотечественниками, живущими за рубежом, наметились конкретные направления и уже реализован ряд проектов в сфере культуры.

Девять районов области сотрудничают с общественными организациями белорусов России, пять – Литвы, три – Украины, один – Израиля. Соглашение о сотрудничестве между Вороновским районом и Белорусским культурным центром Шальчининкая подписано в январе 2010 года. Островец наладил контакты с белорусами Вильнюса, Слоним – с земляками из Сергиева Посада, Гродно – с Вологдой, Сморгонь – с Висагинасом.

Наиболее плодотворные давние отношения связывают Гродненщину с Белорусским общественно-культурным товариществом (БОКТ). Подписка на 25 белорусских изданий оформлена для соотечественников, живущих в Белостоке и его окрестностях. Традиционными стали фестивали "Артыстычныя сустрэчы "Беласток – Гродна", которые проходят ежегодно поочередно в Гродно и Белостоке. В них совместно участвуют белорусские и польские художественные коллективы. Укреплению научных связей способствует ежегодная научная конференция "Шлях да ўзаемнасці", в которой принимают участие ученые из Беларуси и Польши, а также руководство БОКТ и Союз поляков на Беларуси.

←Сегодня в Минске вопросы эффективного менеджмента обсуждают ректоры академий и институтов госуправления и госслужбы стран ЕврАзЭС.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика