Жители Беларуси стали чаще проявлять инициативу по внесению поправок в законы

Источник материала: БелТА  
29.03.2010 11:17 — Новости Общества
29 марта, Минск /Екатерина Нечаева - БЕЛТА/. Жители Беларуси стали чаще проявлять инициативу по внесению поправок в законы и направлять в Совет Республики конкретные предложения по совершенствованию законодательства. Об этом сообщил заместитель заведующего отделом писем и приема граждан секретариата Совета Республики Юрий Гросс сегодня на заседании президиума верхней палаты парламента, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, граждане нашей страны стали активнее интересоваться законотворческой деятельностью парламента, в частности Совета Республики. В 2009 году число обращений в верхнюю палату выросло на 11% по сравнению с 2008 годом. Произошло это именно за счет увеличения числа вопросов, относящихся к непосредственной деятельности Совета Республики: совершенствования законодательства, предложения об инициировании обращения в Конституционный суд, мнения жителей страны об одобренных парламентариями законодательных актах.

Юрий Гросс отметил, что в Совет Республики поступали предложения изменить и дополнить отдельные положения Гражданского, Уголовного и Трудового кодексов, законы о защите прав потребителей, об обращениях граждан, о занятости населения, об охранной деятельности, о рекламе, о языках. Житель Жодино Минской области, например, в своем обращении предлагал предусмотреть в законе об обращениях граждан положение о компенсации морального вреда за нарушение требований указанного закона при рассмотрении обращений. Отдельные общественные организации просили учесть мнение своих членов при корректировке норм Избирательного кодекса. В некоторых случаях поступали различные законодательные инициативы, например, о разработке законопроекта о родовых поместьях, об увековечении памяти известных деятелей культуры и искусства, о совершенствовании законодательства в сфере здравоохранения и прочее. Указанные предложения направлялись в постоянные комиссии Совета Республики для использования в законотворческой деятельности.

В последнее время постоянной стала практика проведения личных приемов граждан с выездом парламентариев на места. Людей интересуют преимущественно вопросы улучшения жилищных условий и строительства жилья, благоустройства улиц, трудоустройства, медицинского обслуживания, увеличения размера пенсий, компенсации денежных вкладов.

Касаясь основных направлений работы с обращениями граждан в этом году, Юрий Гросс подчеркнул, что члены Совета Республики намерены так же активно участвовать в решении социально значимых вопросов, поднимаемых в обращениях граждан.
←Цены на сахар-песок в Беларуси с 30 марта будут повышены в среднем на 5%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика