Жгучее пламя войны оставило раны на лице, но не сломило дух девочки-подростка по имени Ядвига
Дыхание приграничья
Отец Яди, Бронислав Францевич, успевал и в поле потрудиться, и на речке порыбачить. Знал много тихих, глухих мест и часто возвращался с обильным уловом. Но в тот раз рыбалка сорвалась. Только Бронислав Францевич расположился на берегу, как услышал хруст сломанной ветки. И насторожился: их, жителей приграничной деревни, власти не раз призывали к бдительности. Вскоре рыбак увидел двоих вооруженных мужчин, осторожно пробиравшихся к реке. Сомнений не было, мужики собирались перебраться через границу...Бросив нехитрое рыбацкое имущество, Бронислав Францевич бесшумно нырнул в кусты, оттуда — на пограничную за-ставу. Бойцы тут же устремились за ним к месту подозрительной встречи. Но незваные гости не думали сдаваться. Завязалась перестрелка. Один из нарушителей был убит, второй — ранен...Позже Ядя любовалась орденом Трудового Красного Знамени, которым на-градили ее отца за бдительность. В памяти девочки отпечаталась цифра 42 — номер высокой награды. Потом Бронислав Францевич стал каким-то задумчивым, озабоченным. И вскоре их семья засобиралась в дорогу. Как-то мать по секрету сказала: власти порекомендовали им сменить место жительства — вдруг сообщники пытавшихся перейти границу надумают мстить...
Когда враг рядом
Семья еще не успела обжиться на новом месте, как разнеслось страшное — Германия вероломно напала на СССР. И вскоре на их полесскую Любанщину пришли гитлеровцы. Отца Ядвиги арестовали одним из первых. Мать не стала ждать трагической развязки, тут же со-брала в сумку сала, самогонки и поехала в Любань к знакомому полицаю. Щедрое угощение сработало, отца отпустили.А на следующий вечер к ним приехали две партизанские телеги. Отец и мать взяли самое необходимое, погрузили на повозку 80-летнюю бабушку, пятерых детишек, из которых 14-летняя Ядвига была самой старшей. И подались к партизанам.Стали жить в шалаше среди болот на острове в трех километрах от легендарного Зыслова. Отец был в отряде, часто ходил на задания. Мать занималась с детишками. Ядвига собирала для пропитания орехи, желуди, пасла, доила коров, помогала медсестрам, лечившим в землянках раненых. Когда приближались гитлеровцы, мирные жители вместе с партизанами уходили вглубь болот и лесов.Иногда девчушку посылали на Зыслов, где базировались Минский подпольный обком партии, штаб партизанского соединения, печатались республиканские газеты “Звязда” и “Чырвоная змена”.
Испытание
Когда нужно было с кем-то связаться, без подозрений пройти мимо полицейских постов, партизаны посылали подростка Ядвигу. Однажды она и подруга с торбочками, как обычные крестьянские дети, возвращались с задания в партизанскую зону. В одной из деревень дорогу преградили гитлеровцы. Стой! Кто такие? Перепроверять “легенду”, что они, сироты, идут к родственникам, не стали. Видимо, торопились. Потому просто затолкали подозрительных девочек в сарай, где уже находились 12 местных жителей. И подожгли.— Нам очень повезло, неподалеку находились партизаны, они увидели пламя и бросились на выручку, — вспоминает Ядвига Брониславовна. — Но пока они подоспели, сухое строение уже основательно разгорелось. Плач, душераздирающие крики, стоны... Когда наконец партизаны окрыли двери, я, закрыв лицо руками, бросилась сквозь огонь. Забило дыхание, пламя сильно обожгло тело. Но я спаслась. Была дикая боль. Еще страшнее — видеть свое отражение в воде... Руки все в волдырях. Лоб черный. Бровей нет. Левая щека обгорела. Глазница — сплошной ожог. Три недели ничего не видела...А немногим позже налетел гитлеровский самолет, начал поливать все живое пулеметными очередями. Пуля попала в ногу матери. Разрывная. Раздробила кость. Отец упросил заболевшего тифом партизанского хирурга осмотреть Эмилию Викентьевну. Тот извлек из покалеченной ноги женщины девять металлических осколков. Сказал: срочно нужен гипс, иначе ногу придется ампутировать. А через пару дней сам умер. Отец бросился искать врача, нашел только зубного. Обшарили все трофейные телеги, окрестные склады. Обнаружили какой-то порошок. Стоматолог сделал тесто, обмазал ногу, которая начала страшно зудеть и гнить... Ногу удалось спасти, но мать и дочь были признаны инвалидами войны.
И слава трудовая
После освобождения от гитлеровцев семья подалась к родственникам в Слуцк, ведь от жилища на Любанщине война не оставила ничего. Врачи Минска и Москвы сделали Ядвиге три пластические операции. Преобразилось лицо, ожило неподвижное веко. У женщины появилась своя семья...А вскоре Ядвига Русакович стала известным человеком в древнем городе. В ее трудовой книжке только одна запись: принята обработчицей тушек на Слуцкий мясокомбинат. В этой нехитрой должности инвалид второй группы проработала целых 45 лет. Да как! Трудилась Ядвига Брониславовна с огромной энергией, заряжая ею и подруг. Словно торопилась жить. Пять созывов подряд активную женщину горожане избирали депутатом городского Совета. В 1971 г. Ядвига Русакович была награждена орденом Трудового Красного Знамени. А десять лет спустя высшей наградрой Страны Советов — орденом Ленина.Сегодня Ядвига Брониславовна практически не выходит из дома. Но ее не забывают в трудовом коллективе: выписывают ей газеты, навещают. Заглядывают, случается, и молодые люди, школьники. Хозяйка старается непременно подарить гостям теплые носки или панно. Несмотря на свои 82 года, Ядвига Брониславовна еще вяжет, вышивает, шьет. Попросят — набросит на плечи парадный пиджак, где рядом с орденом Отечественной войны, медалью Жукова, другими военными наградами сверкают и почетные знаки трудовой доблести.