В Вербное воскресенье Митрополит Филарет освятит памятник Николаю Чудотворцу

Источник материала:  

Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси совершит вечернее богослужение в честь праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербного воскресенья) вечером 27 марта в минском Свято-Духовом кафедральном соборе.
Об этом сообщил ответственный Белорусского экзархата за связи со СМИ архимандрит Алексий (Шинкевич). В сам же день праздника, 28 марта, предстоятель БПЦ совершит Божественную литургию в поселке Сокол (Минск). Там же после службы Владыка Филарет освятит установленный в поселке памятник святителю Николаю Чудотворцу.
Праздник Входа Господня в Иерусалим напоминает о том, как за шесть дней до еврейской Пасхи Иисус Христос совершил торжественный вход в священный город, чтобы показать, что Он есть истинный Царь - Христос и что на смерть Он идет не по принуждению, а добровольно. Во время въезда Господа в Иерусалим множество народа вышло к Нему навстречу. Многие снимали с себя верхние одежды и постилали их Ему по дороге, другие срезали пальмовые ветви, несли их в руках и бросали по дороге. Ведь по традиции с зелеными ветвями встречали царей, возвращавшихся с торжеством после победы над врагами. Поэтому весь народ радостно восклицал: "Осанна (спасение)! Благословен грядущий во имя Господне (то есть достоин хвалы, от Бога посланный)!".
Торжественный вход Господень в Иерусалим празднуется Православною церковью в последнее воскресенье перед светлым праздником Пасхи. В этот день за всенощным бдением молящимся раздаются освященные ветви вербы или других растений - прообраз пальмовых ветвей, которыми махали, приветствуя Христа, люди Иерусалима.
Древний народ Израиля ожидал от Иисуса, что Он возьмет в свои руки земную власть, станет освободителем евреев от врагов и царем всемирного еврейского царства. Но Христос пришел, чтобы открыть людям Царство Небесное, а потому разочаровал толпу. И лишь те немногие, которые услышали голос Спасителя, выбрали любовь и страдания, получив победную, торжествующую, вечную жизнь.
Пост в этот день церковным уставом ослабляется. Как и на Благовещение Пресвятой Богородицы, на трапезе разрешается рыба. В храмах на всенощной в этот день после прочтения Евангелия не поется "Воскресение Христово", а читается непосредственно 50-й псалом и освящаются молитвой и окроплением святой водой распускающиеся ветви вербы. С ними при зажженных свечах верующие стоят до конца службы, знаменуя победу жизни над смертью (воскресение), а дома вербу ставят к иконам и хранят весь год до следующего праздника.
В народе вербе приписывалась магическая сила влиять на орошение полей и лугов, так как она растет в сырых местах, у воды, а значит, верили наши предки, способствует плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и энергией людей и скот, предохранять их от заболеваний и нечистой силы.
www.belta.by
 

←Юные учащиеся минских школ два дня подряд соревновались за звание лучшего журналиста.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика