Работники бытового обслуживания заманят толстосумов в деревню
24.03.2010 16:50
—
Новости Общества
Государственное объединение "Белбыт" намерено увеличить поток иностранных инвестиций в сферу бытового обслуживания населения. Заманивать зарубежные капиталы на социально значимые предприятия, объединение намерено через изменение их формы собственности. Уже запланировано, что до конца текущего года несколько десятков предприятий бытового сектора поднимут гордое знамя открытого акционерного общества.
Скачать видео (67 Мб)
По мнению генерального директора ГО "Белбыт" Анатолия Марченко, плановое акционирование увеличит приток инвестиций в сложный и не всегда благодарный бизнес. Со своей стороны ГО "Белбыт" также намерено внести посильную инвестиционную лепту, в которой будут присутствовать как собственные средства объединения, так и бюджетные ассигнования.
Размеры инвестиций, по всей видимости, зависят от профиля конкретных предприятий. По словам Марченко, в минувшем году только одно из ведущих предприятий объединения получило от частного инвестора 1,5 млрд рублей. В этом году инвестиционные проекты должны быть не менее привлекательными и щедрыми. Специалисты государственного объединения рассчитывают побороться с импортными товарами и вооружить сельские приемные пункты белорусским оборудованием. Правда, белорусским оно будет лишь отчасти. "Белбыт" уже ведет переговоры с чешским производителем промышленных стиральных машин на тему создания в Беларуси совместного предприятия и сборочного цеха. При этом главным аргументом быстрого запуска проекта по завинчиванию чешских гаек является вступление в силу основных положений по единому таможенному пространству. Если всё пойдет по плану, то к приходу производителей аналогичного оборудования из соседних стран все места в прачечных будут заняты.
Примечательно, что создание сборочного СП решает сразу две задачи: инвестиционную и материально-техническую. Доходы многочисленных комбинатов бытового обслуживания до сих пор оставляют желать лучшего. Например, среднемесячный объем бытовых услуг в одном сельском пункте в прошлом году был на уровне 1,5 млн рублей. Это на 30% больше, чем в 2008 году, но всё равно меньше максимально возможного. Частично финансовые дыры ГО "Белбыт" латает государство, которое, помимо освобождения от львиной доли налогов, финансирует бытовую схему через три законодательных акта (см. видео). Благодаря им "Белбыт" получает порядка 20 млрд бюджетных рублей. Но и этих средств недостаточно, чтобы позволить сектору бытового обслуживания динамично развиваться. Для того чтобы внедрять новые услуги, КБО требуются существенные денежные вливания. Из-за отсутствия средств медленно чахнет услуга по прокату техники и предметов соцкультбыта. Глава ГО "Белбыт" признался, что людям уже неинтересно брать напрокат черно-белые телевизоры и холодильники, которые проработали по 5-8 лет. А для того чтобы купить новые или перейти, следуя моде, на прокат спортивного инвентаря, палаток и лыж, денег не хватает. Обновить прокатный фонд удалось лишь на отдельных предприятиях объединения. К счастью, медлительность не обернется для ГО существенными финансовыми потерями. Стабильный доход объединению обеспечивают косметические и ритуальные услуги.
А вот спрос на стрижку постоянно растет, возможно, за счет специальных конкурсов и акций. Из последних - стрижка к 65-летию Победы, которая будет доступна ветеранам с 15 апреля по 15 мая совершенно бесплатно.
Подробности - в специальном репортаже съемочной группы портала TUT.BY с пресс-конференции, посвященной Дню работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео (67 Мб)