Непоказная мужественность. Памяти Константина Тарасова
В интернете в некрологе Косте Тарасову пишут: «Умер знаменитый писатель…»
А я помню слезы отчаяния в глазах Кости, когда его в очередной раз (второй или третий) «завалили» на приемной комиссии в Союзе писателей БССР. Он уже был автором прекрасных исторических повестей «День рассеяния», «В час Стрельца», а местечковая команда из той же приемной комиссии продолжала считать его «не своим». Ну как же, пишет на русском? «Своими» были хлопцы из близкой вёски, которые хотя и писали убого, но запах от них шел свой, родной онучей пахло. А Костя был городской, русскоязычный. То, что он прекрасно владел историческим материалом, проштудировал многие труды по истории Беларуси, это во внимание не принималось.
Если кому-то покажется, что я пишу о проявлениях белорусского национализма в советское время в том же Союзе писателей, то это на самом деле не так. Я пишу о той местечковой тупости и ограниченности, которая и тогда вредила белорусскому делу и с которой боролись лучшие белорусские писатели, в том числе те, что рекомендовали Костю в Союз. А среди них был не кто-нибудь, а Владимир Короткевич.
А Косте нужно было быть членом Союза, потому что тогда это помогало продвижению книг¸ можно было получить квартиру, в общем, начать жить по-человечески. И он, сцепив зубы, продолжал работать. «Память о легендах» стала его триумфом, заткнула глотки многим недоброжелателям. Он поздно стал членом Союза писателей — в сорок два года, уже известным прозаиком. Костя был самоотверженный труженик, много знавший, он испытывал пиетет к чужому знанию и умел молчаливо и благодарно слушать тех, от кого мог узнать что-то новое.
Но никто из нас, хорошо знавших его, не подозревал, что в нем бурлит и публицистический темперамент. Он заявил о себе в середине 1980-х годов, когда настоящей публицистической бомбой стали статьи Тарасова об униженном положении белорусского языка в школах (они были опубликованы в «Літаратуры і мастацтве» под характерными заголовками «Прошу освободить…» и «Закон и вокруг закона»). Костя с возмущением писал о том, что из ста тысяч минских школьников менее сотни обучаются на родном языке. Среди авторов родительских заявлений с просьбой об освобождении своего дитяти от изучения белорусского языка были и учителя, и этот факт Костя назвал «открытым вызовом просвещению, явным презрением к своему языку и культуре».
Кстати, в отличие от нынешних времен, в ту пору общественное мнение, разогретое Костиными статьями, сработало. Уже осенью 1986 года министр просвещения Л.Сухнат сообщила в печати, что «количество учеников, которые не изучают белорусский язык, уменьшилось» и что в Минске белорусский язык уже изучают более 90% учеников общеобразовательных школ. Попробуйте сравнить с нынешним положением белорусского языка в школах.
Не только проблемы белорусского языка волновали Костю. Он протестовал против очернения в печати имен деятелей белорусской науки и культуры — В.Ластовского, Я.Лёсика, А.Цвикевича, С.Некрашевича, вместе со своим другом писателем Е.Будинасом боролся за продвижение новых, прогрессивно мыслящих людей в Верховный Совет весной 1990 года.
Ему тяжело жилось в последние годы. Он гробил здоровье на газетно-компьютерной работе, вместо того, чтобы заниматься любимым делом — исторической прозой. Талант его был в расцвете. Он много знал, понимал, умел, чему свидетельством его последние книги. Он действительно стал знаменитым писателем. Для тех, кто знает и ценит отечественную историю.
…Наверное, долго будут помниться его скромная, какая-то застенчивая улыбка и одновременно — его твердость, решительность, непоказная мужественность.
Справка «Белорусских новостей». Константин Тарасов родился 10 октября 1940 года в Минске. Окончил химический факультет Белорусского политехнического института (1965). Работал слесарем на минских предприятиях, мастером на стеклозаводе «Неман», технологом на витебском заводе «Монолит», журналистом в ряде СМИ (газеты «Знамя юности», «Літаратура і мастацтва», журнал «Спадчына»). Член Союза писателей с 1982 года. Первое его произведение — повесть «Следственный эксперимент» — было опубликовано в журнале «Неман» в 1976 году. Автор книг «День рассеяния» (1980), «В час Стрельца» (1981), «Странствие в тесном кругу» (1986), «Погоня на Грунвальд» (1986), «Память о легендах» (1984). В апреле 2006 года перенес инсульт. Тело К.Тарасова обнаружили в его собственной квартире 21 марта 2010 года.