Беларусь-1945. Два самых важных памятника

Источник материала:  
22.03.2010 15:17 — Новости Общества


22 марта 1945 года Совет народных комиссаров БССР принял постановление об охране исторических и архитектурных памятников. Правительственный документ указывал, что в Беларуси насчитывается свыше 500 старинных сооружений, разграбленных и разрушенных немецко-фашистскими захватчиками.

При упоминании этих цифр следует сказать о том, что еще в апреле 1925 года при Институте белорусской культуры была учреждена комиссия по охране памятников старины, народной культуры и природы. Затем, 5 июля 1926 года, Совнарком БССР принял специальное постановление, согласно которому национализировался ряд объектов архитектуры, искусства, быта и природы, а на окружные, районные, городские и сельские Советы возлагались обязанности по охране памятников культуры. Этим актом был утвержден первый в Беларуси список 87 памятников, находящихся в Бобруйском, Витебском, Минском, Могилевском, Оршанском, Полоцком, Слуцком округах, расположенных в восточной части Беларуси.

Политические и экономические реалии 1945 года были таковы, что в Минске власти приоритетно озаботились двумя памятниками: 1) скульптура Ленина перед Домом правительства, 2) Дом-музей первого съезда РСДРП.

Беларусь-1945. Два самых важных памятника
Снимок времен немецкой оккупации: постамент перед Домом правительства в Минске без скульптуры Ленина.

В середине апреля 1945 года все газеты республики сообщили о том, что в Ленинграде закончена отливка памятника В.И. Ленину для Минска. Немецкие оккупанты вывезли довоенную скульптуру, но по сохранившимся с 1932 года формам памятник был восстановлен. В первых числах мая на площади перед Домом правительства начались работы по реконструкции с использованием прежнего постамента.

А в сентябре 1945-го Совнарком БССР и ЦК КП(б) Белоруссии приняли решение о восстановлении разрушенного оккупантами деревянного дома, в котором в 1898 году проходил первый съезд РСДРП. Спустя время, 15 марта 1948 года, когда отмечали 50-летие съезда, в Минске близ Круглой площади торжественно открыли регенерированный «первосъездовский» дом. «На митинге присутствовали тысячи трудящихся города, члены бюро ЦК КП(б)Б, члены бюро горкома партии, депутаты Верховного Совета БССР. На доме установлена мемориальная доска», — писали газеты.

А что касается всех прочих памятных сооружений столицы… Существует в истории очень непростой вопрос о том, сколько памятников архитектуры в действительности разрушили или повредили бомбардировщики Кессельринга и танки Гудериана, а сколько их затем доломали и снесли бульдозеры Пономаренко.

Характерной стала судьба городской башни с часами, которая около двух столетий возвышалась над Кафедральной (Свободы) площадью в Минске. Последнюю войну она пережила с незначительными повреждениями и была пригодной для ремонта или более качественной реставрации.

Беларусь-1945. Два самых важных памятника
Минская городская башня на площади Свободы. В таком состоянии она была в конце 1940-х годов…

Однако произошли не поддающиеся нормальному человеческому пониманию события, обстоятельства которых поведал историк архитектуры Ростислав Боровой:

«В 1949 году Отделом охраны памятников Управления по делам архитектуры при Совнаркоме БССР был объявлен открытый конкурс «На составление эскизного проекта реставрации и реконструкции Минской городской башни на площади Свободы». Условиями конкурса предусматривалось, что «башня… середины XVIII века… а) восстанавливается примерно в том виде, в каком она была на день 22 июня 1941 года; б) имея в виду, что башня будет просматриваться со стороны Советской и Ленинской улиц, в проекте должно быть дано выразительное архитектурное решение верхней части башни в соответствии с ее стилевыми особенностями. Примечание: примыкающее к башне здание (б. иезуитский коллегиум) вследствие своего разрушенного состояния, возможно, будет заменено другим, вновь возведенным, в 3 этажа». Предлагалось также «… сохранить первые 3 яруса башни, с оставлением существующих приходов, что же касается 4-го яруса с часами, надстроенного позже, его целесообразнее снять и надстройку возводить на 3-м ярусе». В ноябре 1949 года был даже выпущен печатный буклет с программой и условиями конкурса, составом жюри и т. д. Однако конкурс так и не состоялся, а сама башня вскоре была просто снесена».

В качестве фона приведем один занятный факт. В ноябре 1945 года газета «Звязда» сообщила о том, что в столице БССР на заводе имени Кирова состоялось торжественное открытие памятника С.М. Кирову — верному соратнику товарища Сталина. Вот уж действительно: без скульптуры секретаря Ленинградского обкома никак нельзя было обойтись в Минске сорок пятого года…

В апреле 1950 года промелькнет сообщение о том, что исполком Минского городского Совета депутатов трудящихся взял на учет и охрану 18 исторических и археологических памятников столицы БССР. Эта жалкая цифра великолепно работала на миф о том, что в годы войны Минск был полностью разрушен. А раз «полностью», то, значит, и охранять тут нечего…

←Торжества в честь 75-летия Митрополита Филарета пройдут в Минске 23-25 апреля

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика