Кулинарная книга Байнета: Афродизиак в горшочке
22.03.2010 09:00
—
Новости Общества
1830 год стал своего рода знаковым для кулинарного мира. Именно в этом году знаменитым кулинаром Яном Шитлером впервые был опубликован рецепт драников. Блюдо, которое, несмотря на свое американо-немецко-еврейские корни, стало символом традиционной белорусской кухни.
Почти 300 лет подозрительный подземельный чужестранец, прибывший в Старый свет из далекой неизведанной Америки, завоевывал сердца и желудки европейцев. Картошкой засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели.
Только в конце 19-го века, после нескольких "картофельных бунтов", европейский народ, наконец-то принял чужестранца в свои сковородки и кастрюли, и он обрел славу "второго хлеба". Климат белорусских земель пришелся заморскому овощу по душе и с тех самых пор он - неотъемлемая часть повседневной кулинарной жизни белорусов.
Картофель относят к разряду универсального овоща, из которого кулинары способны приготовить уже более 1000 блюд. Его можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, запеканках, подливах, супах и, конечно же, блинах.
Картофель издавна применялся в медицинской практике, поскольку считалось, что его целительная сила способна излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и в то же время является … мощным афродизиаком.
Кстати, знаменитые белорусские драники можно приготовить только из белорусского, богатого крахмалом, картофеля. А вот сам рецепт пришел к нам из немецкой, но под влиянием еврейской кухни.
Сегодня драники - визитная кулинарная карточка нашей страны. Им даже прочили стать одним из семи чудес Беларуси. Драники принято подавать горячими со сметаной, маслом, мачанкой, а так же запяченными в горшочке, что мы и делаем на очередной странице "Кулинарной книги Байнета".
Дегустирует наше родное блюдо белорусский музыкант Лявон Вольский.
Скачать видео (19 Мб)
Вольский не считает себя большим любителем готовить, но делает это потому, что умеет. "Это помогает мне абстрагироваться от повседневности и не думать про свои многочисленные проекты, - говорит он. - А еще, как это банально не прозвучит, очень приятно дарить радость людям, которых любишь".
Скачать видео (4 Мб)
Лявон положил один из своих любимых рецептов в нашу копилку и поделился вкусной историей.
Присылайте и вы нам свои любимые рецепты и интересные истории на gotovimtut@tut.by.
Скачать видео (6 Мб)
Кулинарная книга Байнета: Салат для святого духа
Кулинарная книга Байнета: Инопланетяне в супе
Почти 300 лет подозрительный подземельный чужестранец, прибывший в Старый свет из далекой неизведанной Америки, завоевывал сердца и желудки европейцев. Картошкой засаживали клумбы, украшали парадные мундиры и дамские шляпки, делали с ним что угодно, но только не ели.
Только в конце 19-го века, после нескольких "картофельных бунтов", европейский народ, наконец-то принял чужестранца в свои сковородки и кастрюли, и он обрел славу "второго хлеба". Климат белорусских земель пришелся заморскому овощу по душе и с тех самых пор он - неотъемлемая часть повседневной кулинарной жизни белорусов.
Картофель относят к разряду универсального овоща, из которого кулинары способны приготовить уже более 1000 блюд. Его можно варить в воде или на пару, жарить на сковороде, в духовке или во фритюре, запекать, варить и потом жарить, а также использовать в пирогах, запеканках, подливах, супах и, конечно же, блинах.
Картофель издавна применялся в медицинской практике, поскольку считалось, что его целительная сила способна излечить множество болезней (от диареи до туберкулеза) и в то же время является … мощным афродизиаком.
Кстати, знаменитые белорусские драники можно приготовить только из белорусского, богатого крахмалом, картофеля. А вот сам рецепт пришел к нам из немецкой, но под влиянием еврейской кухни.
Сегодня драники - визитная кулинарная карточка нашей страны. Им даже прочили стать одним из семи чудес Беларуси. Драники принято подавать горячими со сметаной, маслом, мачанкой, а так же запяченными в горшочке, что мы и делаем на очередной странице "Кулинарной книги Байнета".
Дегустирует наше родное блюдо белорусский музыкант Лявон Вольский.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео (19 Мб)
Вольский не считает себя большим любителем готовить, но делает это потому, что умеет. "Это помогает мне абстрагироваться от повседневности и не думать про свои многочисленные проекты, - говорит он. - А еще, как это банально не прозвучит, очень приятно дарить радость людям, которых любишь".
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео (4 Мб)
Лявон положил один из своих любимых рецептов в нашу копилку и поделился вкусной историей.
Присылайте и вы нам свои любимые рецепты и интересные истории на gotovimtut@tut.by.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео (6 Мб)
Читайте по теме:
Кулинарная книга Байнета: Салат для святого духа
Кулинарная книга Байнета: Инопланетяне в супе
Партнер проекта: