Чем аукнется снежное «засилье»?
Озимые немного вымерзли, не исключено и вымокание
Нынче зима была посуровей предшественниц. Начальник отдела агрометеорологических прогнозов Гидрометеоцентра Надежда Мельчакова проинформировала «БН»: без умеренных потерь в урожае не обойтись.
Природа в этом году постаралась удивить сельчан знаком «минус»: зима была умеренно морозная (после 20 мягких, идущих одна за одной), с довольно продолжительным безоттепельным периодом. Также она была многоснежной: метеостанции в Горках, Езерищах, Витебске, Бресте зафиксировали абсолютный максимум высоты снежного покрова за весь многолетний период наблюдений. Третьей особенностью стало продолжительное залегание снежного покрова. Он на полях сохраняется уже более трех месяцев! При этом на значительной территории страны высота его в течение 6--9 декад составляла 20--40 сантиметров, на севере и востоке страны достигала полуметра и более.
Чем это аукнется сельскому хозяйству? Сочетание высокого снежного покрова и небольшого во многих районах промерзания почвы (южная часть и восток страны -- менее 50 сантиметров) предопределяли повышенные температуры на глубине узла кущения озимых зерновых культур. При такой ситуации растения энергичнее дышали, быстрее расходовали запасенные на зиму углеводы и, не восполняя их, заметно ослабели. Истощенные растения в ранневесенний период сильнее подвергаются грибным болезням, происходит их выпревание. Уже по результатам отращиваний, проводимых в зимний период, на отдельных участках востока Гомельской области отмечена гибель озимого тритикале от выпревания. Те же результаты отращивания показали: в западных районах Витебской области, где во время январских холодов снежный покров был еще недостаточным, часть озимых пострадала от вымерзания.
По наблюдениям сетевых подразделений Департамента по гидрометеорологии, на полях с озимыми местами образовалась притертая к почве ледяная корка (Витебская, Минская области). Избыток почвенной влаги с осени, высокие снегозапасы и наличие корки приводят к скоплению талых вод. Поэтому в низинах, не исключено, произойдет вымокание озимых.
В результате сложившейся агрометеорологической обстановки посевы по стране выйдут из зимы в более ослабленном состоянии, чем обычно. С началом вегетации озимых культур необходима повсеместная и тщательная их инвентаризация. Специалисты предполагают, что на Витебщине придется пересеять до 14 процентов озимых.
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»