От чудесной часовенки до мемориала

Источник материала:  
20.03.2010 01:01 — Новости Общества

Душевный порыв Петра Саковича из деревни Корековцы Вилейского района оценили иностранцы

Жители Корековцев уже не удивляются, когда на их сельских улицах появляются машины с «мигалками» и правительственными номерами иностранных посольств: стало быть, очередная делегация на экскурсию пожаловала. А ведь еще десять лет назад Корековцы были ничем не примечательной деревней Вилейского района. Все изменилось, когда сюда после долгих лет странствий вернулся Петр Сакович и открыл здесь мемориальный комплекс.

Будто кто помогал свыше
Первой на въезде в Корековцы появилась часовенка. Ее Петр Максимович, сегодня рядовой пенсионер, возвел в честь своих односельчан и жителей соседней деревни Леоновичи -- и тех, кто вернулся со Второй мировой войны живым и здоровым, и тех, кто остался лежать на полях сражений.
-- Долго решал, где часовню построить. Сосед советовал: «Делай за сараем, чтобы мне видно было». Нет, думаю, этот вариант не подходит. Может, в начале деревни? Тоже нет. В итоге поставил ее на обочине шоссе, рядом с остановкой. Оказалось, самое удачное место выбрал: проезжают мимо машины, ждут автобус сельчане. Может, кто-нибудь на часовенку глянет, и у него светлые, добрые мысли возникнут, -- рассуждает Петр Сакович. -- Не раз слышал, как маленькие дети друг другу говорят: «Пойдем к Боженьке». К часовенке, значит. Здесь раньше когда-то крест стоял. Помню, в детстве иду в школу, подойду к нему, помолюсь... Почему меня на родину тянуло? Скучал я вот по этому кресту, по этой березке, что за окном растет. Может, и у этих ребятишек моя часовенка в крови «засядет», и, где бы они ни были, родина будет звать обратно.
Местный батюшка -- отец Валентин -- выручил: на строительство часовни дал кирпич, но все работы Петр Максимович выполнял сам. Когда принимался за дело, рассчитывал только на свои силы. Но, слушая его рассказ, мне показалось, что ему будто кто помогал свыше. Один раз с ним случай произошел, почти мистический.
Петру Максимовичу срочно потребовалась прочная доска, чтобы не тряслась и не прогибалась, когда он по строительным лесам ходит. А то голову занимают мысли не о работе, а о том, чтобы не упасть. Только подумал -- останавливается у обочины черный джип с тонированными стеклами, оттуда выходит мужчина. На вид чуть больше тридцати. Посмотрел на Петра Саковича и сказал: «Хорошее дело вы делаете». Потом открыл багажник авто: «Берите!» Деревенский староста заглянул внутрь салона, а там -- доска, добротная, крепкая, как раз то, что нужно.
Машина незнакомца, подняв столб пыли, скрылась вдали, а его «подарок» остался в руках Петра Максимовича. Каково же было удивление Саковича, когда доска на строительные леса и по ширине, и по длине вписалась просто идеально. Больше ничто не мешало отрываться от работы. Разве не чудо? А эту доску, кстати, Петр Сакович хранит до сих пор, все не знает, что из нее сделать.
Теперь каждый год второе воскресенье сентября в деревне праздник -- отмечают освящение часовни, которую Петр Максимович сделал уже через год после возвращения на родину. А 9 мая здесь вспоминают фронтовиков.

Одним камнем больше…
Постепенно мемориальный комплекс разрастался. По обе стороны дороги, ведущей в Корековцы, один за другим начали появляться памятные знаки. Установленный в честь 600-летия села камень-валун Петр Максимович, заядлый грибник, однажды дождливым осенним утром нашел в лесу, когда двинулся с лукошком на тихую охоту.
-- Сначала посмотрели мы на него с соседом Василием Сазоновым, почесали затылки: «Нет, не поднимем». Но председатель местного СПК «Алая заря» Юрий Волкович выделил нам погрузчик, и камень был доставлен на место, -- вспоминает Петр Сакович. -- По другую сторону дороги лежит памятный знак, посвященный Эдварду Желиговскому -- поэту-демократу, жившему в ХІХ веке. Мой дом сейчас стоит как раз на том самом месте, где раньше находилось родовое поместье Желиговских. От прежних владельцев сохранился подвал -- просторный, холодный, сделанный из больших булыжников.
Валун был припрятан у Петра Максимовича во дворе, хотел памятник прадеду поставить, но потом решил: для общего дела важнее...
Недалеко из-под снега торчат тоненькие веточки-прутики. Лет через десять на этом месте зашумит парк. Дубы и рябинки Петр Максимович сажал вместе с Чрезвычайным и Полномочным послом Украины в Беларуси Игорем Лиховым, представителями Белорусского общественного объединения украинцев «Ватра», своими единомышленниками -- председателем Костеневичского сельского Совета Валентином Германенко, председателем райсовета депутатов Вилейского райисполкома Евгением Игнатовичем, краеведом Анатолием Рогачем…
У Вилейского района традиционно тесные связи с Украиной. Потому что в деревне Косута, под Вилейкой, родился Пилип Орлик -- гетман, написавший первую украинскую Конституцию. Так что посол этого государства здесь частый гость. Так же, как и многочисленные иностранные делегации, которых привозят в деревню на экскурсии, ведь теперь здесь есть что показать.
Осенью прошлого года в Корековцах опять встречали украинского посла. В деревне открывали памятный знак Тарасу Шевченко.
Причем здесь кобзарь? Украинский поэт был очень хорошим приятелем Эдварда Желиговского, с которым они познакомились в Санкт-Петербурге. Друзья переписывались, даже посвятили друг другу стихотворения. Потому и сегодня на камне-валуне они рядом.
Кстати, самого Петра Саковича в детстве дразнили «шляхтичем». Тогда не знал, почему, только совсем недавно местный краевед Анатолий Рогач в Вильнюсском архиве нашел сведения, что их Максимович -- из дворянского рода. Думал еще фамильный герб нашего героя отыскать, но не успел…

Искал себя, а нашел жену
Вот так за десять лет после возвращения на малую родину Петр Максимович сделал ее знаменитой.
До этого помотался по свету: Казахстан, Карелия, Ставропольский край -- нигде не мог найти себе места. Работал геодезистом, подсобным рабочим, полеводом... Все искал себя, а нашел вторую половинку. С женой Валентиной познакомился на Северном Кавказе, в Минводах. Уже более тридцати лет вместе. Валентина Юрьевна мужа поддерживает во всем, поэтому и в Беларусь вслед за ним поехала не раздумывая. Хоть и тяжело было привыкать к новой жизни, вдали от друзей, родных. А Петр Максимович старался, чтобы его малая родина полюбилась супруге.
-- Вместе гуляли по лесу, показывал ей местные красоты. Ушел на пенсию, избрали депутатом по Леоновичскому округу, так свою Валю старался на любое мероприятие брать с собой, -- рассказывает Петр Сакович. -- Знаете, этот мир суровый, хочется хотя бы свой уютный мирок построить, чтобы шел с работы домой и знал, что тебя там ждут и любят.
А Валентина сразу же по приезду в Беларусь в местное хозяйство устроилась бухгалтером, поэтому очень скоро знала уже каждого односельчанина в лицо, а сегодня и вовсе в курсе последних новостей, раньше мужа узнает, кто женился, у кого кто родился.
Она -- самая надежная опора своего мужа. Всегда поддержит, подбодрит.
-- Ведь когда затеял строительство мемориального комплекса, тяжело пришлось, столкнулся с непониманием односельчан. Делаешь что-то новое для людей, а они не могут принять. Обидно, -- искренне сетует Петр Максимович.
Теперь небольшая компенсация: бегают по мраморным дорожкам, выложенным руками деревенского старосты, маленькие ножки, а ему от этого радость.
-- Летом у нас в деревне становится шумно -- приезжают внуки к дедушкам, бабушкам, -- говорит Валентина Юрьевна. -- Наши двухлетняя Машенька и шестилетний Ванечка тоже собираются погостить -- приедут из России. В Туле экология неблагоприятная -- заводы дымят, а у нас в Корековцах благодать. В прошлый раз внучата у нас пожили, так эту зиму не болели. Недавно звонили им, они скучают, уже интересуются, спрашивают: «Когда вы за нами заедете, заберете?»
Кстати, в ближайшее время увидит свет энциклопедия из серии «Гарады і вёскі Беларусі», посвященная Вилейскому району, будет там страничка и про деревню Корековцы. Мемориальный комплекс, созданный по инициативе Петра Саковича, войдет в историю.
Елена ГОРДЕЙ, «БН»
Вилейский район
НА СНИМКАХ: вместе с открытием часовни в деревне стало на один праздник больше; Валентина Юрьевна поддерживает мужа во всем.
Фото автора

←Шаг к новым возможностям

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика