Самые коррупционные отрасли в Беларуси
По видам экономической деятельности наибольшее количество коррупционных преступлений в 2009 году зарегистрировано в торговле - 482. В промышленности было 427 таких случаев, государственном управлении - 421, сельском хозяйстве - 338, строительстве - 279, образовании - 200.
Больше всего преступлений коррупционной направленности в 2009 году выявлено в исполнительных органах власти и подчиненных им структурных подразделениях Минска (56 преступлений, или +107,4%), Брестской области (79, или +88%), Могилевской области (100, или +25%), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.
Здесь отмечают, что проблема коррупции не всегда находит понимание со стороны некоторых руководителей органов исполнительной власти. Так, "в прошедшем году органами прокуратуры совместно с иными правоохранительными органами выявлены многочисленные факты нарушений, допущенных председателями ряда местных исполнительных комитетов, случаи несоблюдения антикоррупционного законодательства".
В Генпрокуратуре говорят, что "большинством исполнительных комитетов в 2009-2010 годах рассматривался вопрос о состоянии борьбы с коррупцией на подведомственных территориях. Но в 2009 году указанная проблема не обсуждалась на заседаниях Брестского и Гомельского облисполкомов. Решения исполнительных комитетов по результатам рассмотрения данного вопроса основывались преимущественно на выступлениях прокуроров, а также руководителей правоохранительных органов. В ряде решений вопросы борьбы с коррупцией анализировались поверхностно, что не позволяло выработать надлежащих мер по противодействию ей.
Некоторые решения исполкомов не содержали конкретных мероприятий по борьбе с коррупцией, что свидетельствует о поверхностном анализе причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений, а в отдельных случаях и об отсутствии его. В случаях установления конкретных виновных, допустивших недостатки в антикоррупционной работе, к дисциплинарной ответственности их, как правило, не привлекали".
Облисполкомами, Минским городским исполнительным комитетом, делают вывод в Генпрокуратуре, "явно недооценивалась важность использования всех возможных средств и методов, в первую очередь по профилактике коррупции и ее проявлений, устранению причин и условий, способствующих их распространению".
В связи с этим направлено письмо председателям облисполкомов и Минского горисполкома "об активизации деятельности по противодействию коррупции, в котором указывается на необходимость рассмотрения на заседаниях исполкомов наиболее проблемных вопросов борьбы с коррупцией, основываясь на реально складывающейся обстановки на местах и специфике соответствующих административно-территориальных единиц, принятии решения о проведении конкретных организационно-правовых мероприятий по противодействию коррупции, заслушивании отчетов руководителей государственных предприятий, организаций по вопросам борьбы с коррупцией, в том числе допустивших проявления коррупции".