Генпрокуратура вышла на коррупционные связи Минэнерго

Источник материала:  
19.03.2010 01:38 — Новости Общества

Генеральной прокуратурой Беларуси предъявлены новые обвинения бывшему помощнику министра энергетики Беларуси Андрею Жукову, известному бизнесмену Игорю Павлишу и его супруге.

Генеральная прокуратура в рамках расследования громкого уголовного дела известного бизнесмена Игоря Павлиша и его компании ЗАО ИПП «Евроэнерго», констатировала наличие коррупции на высшем уровне Министерства энергетики Беларуси.
Так, следователи и оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, получили доказательства того, что крупные чиновники Минэнерго получали взятки за положительное решение вопроса о заключении контрактов с «Евроэнерго».
В связи с этим бывшему помощнику министра энергетики Андрею Жукову предъявлено обвинение в совершении преступления по ст.430 УК РБ (получение взятки), а Игорю Павлишу - по ст.431 УК РБ (дача взятки).
Пока в деле фигурирует только один эпизод, но в оперативной разработке находятся еще несколько, в которых фигурирует уже не только помощник министра.
Согласно предварительным данным, Андрей Жуков, работая помощником министра и начальника управления контроля и делопроизводства, осенью 2008 года получил от Игоря Павлиша взятку в сумме 7 млн рублей.
Генеральная прокуратура также нашла зарубежные активы Игоря Павлиша, через которые отмывались похищенные средства. Речь идет о зарегистрированной в Литве компании UAB ALIAL, директором которой была супруга И.Павлиша.
Есть данные, что только через одну эту компанию Игорь Павлиш вместе со своей супругой всего за год легализовал в ЕС без малого полмиллиона евро. В связи с этим бизнесмену и его супруге предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.235 УК РБ (легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем, совершенная организованной группой).
Напомним, что в начале 2009 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении известного белорусского бизнесмена Игоря Павлиша. Дело начало быстро раскручиваться, и уже через пару месяцев Генпрокуратура Беларуси заявила о действовавшей на территории страны крупной преступной организации, в которую входили представители ряда коммерческих структур, подконтрольных Игорю Павлишу, а также крупные чиновники, отвечавшие за поставки оборудования на предприятия энергосистемы Беларуси. Правда, до последнего времени Генпрокуратура предъявляла обвинения только представителям предприятий-поставщиков системы Минэнерго, не касаясь самого министерства. Только в начале 2010 года был арестован бывший помощник министра Андрей Жуков.
Ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Якобы Жуков вместе с Павлишем организовали заключение контракта между РУП «Могилевэнерго» и посреднической структурой ЗАО «ЕвроЭнергетика» на поставку питательного электронасоса для нужд ТЭЦ-2 г.Могилева по необоснованно завышенной цене. В результате государственному предприятию был причинен ущерб в размере 1,5 млрд рублей.
Новое обвинение, предъявленное бывшему помощнику министра, дает основание Генеральной прокуратуре сделать вывод о существовавшей в недрах Минэнерго устойчивой коррупционной организации, что министерство до последнего времени опровергало.
Как заявила пресс-служба Минэнерго после ареста Андрея Жукова, «Министерство энергетики как орган государственного управления не занимается хозяйственной деятельностью, в том числе не уполномочено заниматься проведением коммерческих сделок купли-продажи. Осуществление процедур закупок энергетического оборудования относится к компетенции уполномоченной организации ОАО «Белэнергоснабкомплект», входящей в состав ГПО «Белэнерго», и самих организаций».
Более того, в Минэнерго заявили, что в соответствии с Гражданским кодексом Беларуси министерство «не имеет права вмешиваться в договорные отношения субъектов хозяйствования». Новое обвинение бывшему помощнику министра все эти оправдания опровергают.

←Если выпивать, то культурно!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика