Вопрос с социальным оттенком
В парламенте «зреет» законопроект о внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле
В апреле депутаты Палаты представителей Национального собрания во втором чтении рассмотрят поправки в «азбуку» земельных отношений. Какие перемены ожидают землевладельцев, «БН» поинтересовалась у председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрным вопросам Сергея КРЫЖЕВИЧА.
-- Сергей Иванович, документ не столь уж стар! И успешно отработал более года. Для чего все-таки понадобилось вносить корректировки?
-- Жизнь не стоит на месте. В свое время Кодекс ввел в обиход немало важных новаций. В том числе закрепил за негосударственными юридическими лицами возможность приобретать участки в частную собственность, а также совершать сделки с правом аренды на землю. А сегодня ведется работа по дополнению документа нормами, которые призваны повысить эффективность использования и охраны земель, упростить процедуры в сфере обращения земельных участков. При этом особое внимание уделяется социальным аспектам развития земельных отношений, защите прав и законных интересов землепользователей.
-- Возможно, потому, что они нередко жалуются на бюрократические проволочки в сфере земельных правоотношений…
-- Такие обращения поступают и в Палату представителей. Но теперь есть все основания надеяться, что претензий станет меньше. Законопроект приводит Земельный кодекс в соответствие с рядом законодательных актов. В том числе и с Указом Президента Республики Беларусь № 622, согласно которому Государственный комитет по имуществу передает землеустроительные службы в ведение местных исполкомов. Это упростит и ускорит решение многих земельных вопросов. И к тому же любые связанные с землеустройством функции, скажем, проведение различных согласований, подготовка материалов, проектов решений, внесение их на рассмотрение исполнительного комитета работниками этого же исполкома, согласитесь, будут выполняться более эффективно.
Опять же, если гражданина не устраивает то, как решилась его проблема, свои претензии он может изложить на месте. Прием граждан в исполкомах проводится ежедневно. В том числе председателем, который в конце концов определится, заключать ли контракт с работником землеустроительной службы. Убежден, в результате вступления в действие Указа Президента № 622 ответственность специалистов-землеустроителей повышается.
-- Кстати, в результате «переезда» в исполкомы они без работы не останутся?
-- Указом и проектом закона предусмотрено: если сами работники согласны, то трудовые отношения с ними будут продолжены.
-- Вернемся к землевладельцам. Каких еще новаций им ожидать после внесения поправок в Кодекс о земле?
-- Перемены к лучшему ожидают сельчан, которые живут в многоквартирных домах и хотели бы обзавестись участком под гараж. В чем их суть? Сегодня члены гаражного кооператива в соответствии с действующим Кодексом могут получить землю без аукциона и строить там гаражи. В случаях, когда участки требуются для иных объектов, предусматривающих наличие гаражей или автомобильных стоянок, без торгов не обойдешься. И предоставляются они только в аренду.
Ожидаемые дополнения в Кодекс о земле дадут возможность выделять земельные участки без аукциона для строительства временных индивидуальных гаражей сельским жителям многоквартирных домов.
-- А как будут обстоять дела с наследованием участка и расположенного на нем жилого дома или, скажем, дачи?
-- В Кодексе должна появиться норма, соответствующая принципу единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений. Это позволит избежать возможных конфликтов, когда участок, находящийся в пожизненно наследуемом владении, и объект недвижимости передаются по наследству разным людям. Законопроект предусматривает, что участок автоматически переходит к лицам, наследующим расположенный на нем жилой дом, квартиру в блокированном жилом доме, дачу или садовый домик.
-- Покупая или продавая земельный участок, мы заинтересованы в том, чтобы знать его истинную цену…
-- Как раз дополнения в Земельный кодекс и позволят провести переоценку участка, независимо от того, продается он с аукциона или нет. Ведь последняя кадастровая оценка земель населенных пунктов, садоводческих товариществ и дачных кооперативов проводилась в 2003--2004 годах. Объективные инфляционные процессы не могли не отразиться на реальной стоимости участков. Сейчас она занижена.
Правовых корректировок стоит ожидать и тем, кто арендует участок. Так, если вы платите за право заключения договора аренды, то, согласно законопроекту, сможете передавать свои права и обязанности другому арендатору. На срок, не превышающий ранее оговоренный в договоре аренды.
-- Новая норма, как выясняется, позволит оперативно перераспределять неэффективно используемые земли. Много ли их, на ваш взгляд, осталось?
-- Пока, к сожалению, немало. Но бесспорно то, что с каждым годом таких земель все меньше. А с передачей землеустроительной службы в исполкомы возможности по выявлению бесхозных угодий расширятся. При этом увеличится и оперативность, с которой будут устраняться недостатки.
Инесса ПЕТРУСЕВИЧ, «БН»