Исторический визит
Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу
Венесуэла в мае 2010 года поставит в Беларусь пробную партию нефти в объеме до 80 тыс. тонн, а до конца года планируется поставить до 4 млн. тонн. Соответствующий контракт подписан в Каракасе по завершении переговоров президентов Беларуси и Венесуэлы Александра Лукашенко и Уго Чавеса, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.
Во время нынешнего визита открылись новые направления белорусско-венесуэльского взаимодействия, на которых главы государств сконцентрировали основное внимание на состоявшейся встрече.
Был подписан пакет из 22 документов о сотрудничестве в области нефтехимии, промышленности, строительства, энергетики, науки и техники. Одним из наиболее важных стало заключение контракта на поставку нефти из Венесуэлы в Беларусь. В течение двух месяцев планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие по поставкам нефти, 75 проц. акций которого будет принадлежать Венесуэле, 25 -- Беларуси. Сырая нефть будет поставляться через порт Одессы для последующей ее переработки на Мозырском НПЗ.
Серьезно продвинулись Беларусь и Венесуэла в сотрудничестве в газовой сфере. Подписаны лицензия на право разработки Беларусью газовых месторождений и добычи газа на шести месторождениях в Венесуэле и договор об учреждении совместного предприятия по оказанию сервисных услуг в области добычи нефти.
Беларусь и Венесуэла договорились также о поставках крупной партии белорусской техники. Так, в Венесуэлу прибудут 1,3 тыс. единиц дорожной и строительной техники (МАЗ, БелАЗ, «Амкодор», МЗКТ) на 199 млн. долл.
В первом полугодии 2010 года будет обеспечена поставка белорусской техники для подземных работ и автопогрузчиков БелАЗ на сумму около 20 млн. долл.
Кроме того, подписан контракт на строительство в Венесуэле заводов по производству техники МАЗ, рассчитанных на выпуск 5 тыс. единиц в год, и МТЗ -- на 10 тыс. единиц в год. Предприятия будут введены в строй до 1 июля 2011 года. При этом белорусская сторона берется построить предприятия «под ключ». Стоимость этих проектов составит 55 млн. долл.
В 2011 году также будет введен в строй крупный завод по производству строительных материалов мощностью 100 тыс. штук кирпича в год.
Белорусские специалисты возведут в Венесуэле завод по сборке дорожной, строительной и коммунальной техники мощностью 3 тыс. единиц в год и технический центр по ремонту и обслуживанию дорожно-строительной, коммунальной и сельскохозяйственной техники и автобусов. Место их строительства будет определено позже.
Белорусская сторона примет участие в оснащении заводов по переработке и заготовке металлолома, а также внесет предложения по строительству комплексного совместного завода по утилизации аккумуляторных батарей мощностью 15 тыс. тонн в год. Для переработки металлолома будет поставлено 60 единиц специальной техники МАЗ и оборудование.
Подписано соглашение о возведении в городе-спутнике Баринас жилого района на 10 тыс. квартир. В качестве дара венесуэльскому народу белорусы построят в городе Маракай школу и детский сад.
Как заявил Александр Лукашенко, этот визит в Венесуэлу стал историческим. «Венесуэла впервые выходит с нефтью в Европу», -- сказал он.
Главы государств договорились, что в ближайший год обменяются визитами. Так, в октябре текущего года Беларусь посетит Уго Чавес, а летом 2011 года в Венесуэлу приедет Александр Лукашенко.