Заявления литовской общественности по поводу негативного воздействия будущей белорусской АЭС не подкреплены фактами

Источник материала: БелТА  
17.03.2010 12:11 — Новости Общества
17 марта, Минск /Тамара Довгалюк - БЕЛТА/. Размещенные в Интернете заявления литовской общественности по поводу негативного воздействия строительства и работы будущей АЭС в Беларуси не подкреплены никакими фактами. Об этом заявил председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.

"Размещенные в Интернете заявления литовской общественности о том, что строительство АЭС в Беларуси и ее работа окажут негативное воздействие на окрестности Литвы, повлияют на гидрологический режим местности, в частности протекающей вблизи будущей станции реки, приведут к переносу радионуклидов, не подкреплены никакими реальными фактами и являются необоснованными", - сказал Юрий Соловьев. Он также пояснил, что АЭС нового поколения не распространяют никаких радионуклидов в такой зоне, чтобы достичь территории Литвы и никаким образом не будет оказывать воздействие на гидрологический режим рек, расположенных на литовской территории.

Председатель общественного объединения отметил, что эти заявления очень странные, так как сама Литва собирается в ближайшее время строить АЭС вблизи границ Беларуси, и ситуация, которая складывается, наводит на мысль, что те подписи подготовлены определенным рядом общественных сил, которые отрабатывают чей-то заказ. "Их претензии не обоснованы никакими фактами, - подчеркнул Юрий Соловьев. - Кроме того, прошла информация, что свыше 3 тыс. человек подписали эту петицию. Я хотел бы напомнить, что, когда решался вопрос о строительстве могильника для радиоактивных отходов Игналинской АЭС вблизи Брасловских озер, в то время на белорусской стороне было собрано более 20 тыс. подписей. Однако они никаким образом не повлияли на решение Литвы по строительству данного объекта".

Вопрос строительства атомной станции - вопрос комплексный и очень сложный, и необходимо, конечно, тщательно анализировать всю информацию. Безусловно, нужно внедрять самые современные технологии, к чему призывает белорусская и мировая общественность. "Но делать скоропалительные заявления, не подтвержденные фактами, чтобы посеять необоснованные сомнения в общественном мнении, недопустимо. Это вопрос, который должен решаться обществом и государством совместно, потому что он является глобальным и крайне важен как для Беларуси, так и для мирового сообщества", - констатировал Юрий Соловьев.
←Глава ФАО призвал каждого жителя планеты купить дерево для Гаити

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика