В Беларуси живодеров судят редко
Случаи жестокого обращения с животными в Беларуси крайне редко доходят до судов. Такое мнение БелаПАН высказала юрист-зоозащитник, заместитель председателя общественного объединения защиты животных "Эгида" Светлана Харевич.
По ее словам, в 2009 году представителям "Эгиды" впервые удалось довести до разбирательства в суде три случая жестокого обращения с животными. В начале прошлого года к административному аресту на двое суток была приговорена начальник ЖЭСа, работники которого замуровали заживо в подвале бездомных котов. Однако этот приговор так и не был исполнен.
В мае прошлого года состоялся суд над минчанином Александром Бондарем, ради развлечения убившим со своего балкона из пневматического ружья таксу, которая гуляла во дворе с хозяевами: глухонемой 10-летней девочкой и ее отцом. Подсудимого обязали выплатить штраф в размере порядка 480 тыс. рублей.
Как сообщила Харевич, недавно ООЗЖ "Эгида" удалось добиться еще одного судебного разбирательства в отношении Бондаря. После убийства таксы он продолжал из пневматического ружья отстреливать на улице собак и кошек. Причем, как утверждает юрист-зоозащитник, участковый милиционер считал такие действия "абсолютно нормальными и объяснял их необходимостью регулировать численность бездомных животных".
По ее словам, к суду Бондаря удалось привлечь после того, как на своем автомобиле он наехал на пуделя, принадлежавшего пенсионерке, свидетельствовавшей против него в ходе первого судебного разбирательства. Собака была убита демонстративно на глазах у владелицы. Дело будет разбираться в суде Заводского района в ближайшее время.
Кроме того, в сентябре 2009 года к штрафу в размере около 700 тыс. рублей был приговорен столичный житель, избивший и сбросивший со своего балкона собаку, которая от полученных переломов умерла на глазах у местных жителей.
Во всех трех случаях разбирательство в суде стало возможным только благодаря вмешательству зоозащитников. По мнению Харевич, чиновники не знают, что в Административном кодексе Беларуси есть статья, согласно которой протокол о жестоком обращении с животными должны составлять должностные лица исполкомов. Поэтому, чтобы такой документ был составлен, необходимы долгие беседы и разъяснения со стороны юристов-зоозащитников из общественных организаций. При этом зачастую следственные действия проводятся с нарушением закона, утверждает Харевич. По ее словам, в результате факты жестокого обращения с животными остаются безнаказанными.