Первопроходцы

Источник материала:  

Первопроходцы

Люди и время глазами Леонида ЕКЕЛЯ

Ничто, пожалуй, так не возвышает человека, не вызывает в нем столько гордости, как право называть себя первопроходцем. «Мы начинали», «мы были первыми» звучит, как песня далекой юности. А те, кто входят в это «мы», по духовным меркам становятся родней.


Предыстория совхоза «Слуцк» такова...


В разгар масштабной мелиорации Полесья предполагалось осушить болота на межграничье Слуцкого, Стародорожского и Пуховичского районов. И на базе этих земель создать совхоз. Однако Москва с таким планом не согласилась. Пришлось отложить его до лучших времен. О проекте вспомнили, когда Минский обком партии возглавил переведенный из Гомельской области Анатолий Александрович Малофеев. Строить совхоз решили своими силами. Осушение болот взяло на себя Министерство мелиорации республики, а строительство — областной трест «Минсксельстрой». В 1987 году начались изыскательные работы, а уже через год — мелиоративные.


Строительную площадку для возведения поселка выбрали в лесу. Когда–то на этом месте, в глуши Воробьевской пущи, был хутор под названием Вежи. Почему хозяин хутора Михась Шкляревский придумал такое название, сказать сложно. Ведь, помимо башни, каланчи, вежа — это и лопарский шалаш, сложенный остроконечно из жердей и покрытый хворостом, мхом и дерном. Вежей в древности называли и знающего, образованного человека. Возможно, обитатели хутора и были такими людьми. Так или иначе, но от хутора и его хозяев давным–давно не осталось и следа. А название живет. Вежи — чудный агрогородок, краше которого видеть мне не доводилось.


Обычно под коттеджи отводятся почему–то самые неприглядные участки. Либо в чистом поле, либо на задворках деревни или поселка. Выстроят в шеренгу дома — безликие, как оловянные солдатики, — и живите, крестьяне, радуйтесь... В Вежах радует все. И добротные, красивые дома, где у каждого свой вид и своя стать. И школа с великолепными садами: лечебно–витаминным и зимним. С весны до поздней осени школьная территория — сплошной цветник. И детский садик, и Дворец культуры, и торговый центр. А чудесную поляну окаймляет лес — сосны да березы. Удивительная во всем гармония. Однако я забегаю вперед...


К весне 1989 года значительная часть земель уже была подготовлена. Закладывалась и основа поселка. Настала пора создавать хозяйство. А оно, как известно, начинается с хозяина. С личности, способной в этом гигантском живом организме быть и умом, и сердцем, и душой.


Такой личностью оказался Василий Михайлович Ачаповский. Заместитель председателя колхоза «Красный Октябрь» в том же Слуцком районе. Местный. Окончил экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии. Зрелый аграрник. И по опыту работы, и по прожитым годам. Как–никак ему было тогда 40 лет. Василий Михайлович согласился без колебаний. И вовсе не потому, что как партийный человек он обязан сказать «есть!». Ачаповский понимал, что судьба дает ему прекрасный шанс своей энергией, опытом и знаниями создать на земле что–то значимое для блага людей и государства. Что стало бы делом всей его жизни. Причем на голом месте, с нуля. Разве не об этом мечтает каждый нормальный человек, если Бог не обделил его талантом, а жизнь не подрезала крылья?


И вот 11 февраля 1989 года Василий Михайлович Ачаповский стал директором совхоза «Слуцк». А вторым по счету в штат работников совхоза был зачислен его водитель Анатолий Матусевич.


...На огромной поляне сиротливо жались к лесу вагончики строителей. То там то тут — горы земли, где рылись фундаменты под комплекс, котельную, школу, детский сад, жилые дома. Штабеля бревен, запорошенных снегом.


Под контору совхоза на скорую руку сколотили времянку, которую Василий Михайлович назвал шалашом. Ни людей, ни техники. Даже служебной машины не было у директора совхоза. Ездили на его личной. Мотаться приходилось изрядно. По нескольку раз в день то в Слуцк, то в Минск. Сколько же надо было потратить времени, сил и нервов, чтобы согласовать, пробить, решить... Казалось, этому не будет конца.


А  люди, прослышав о новом совхозе, где будут строить жилье, ехали сюда на разведку со всех концов. Причина на то у каждого была своя. Одни вернулись на родину из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, других республик Советского Союза. Других с обжитых мест сорвал Чернобыль. У третьих не складывалась жизнь в соседних хозяйствах. Были и такие, кого жизнь носила по свету, как ветер перекати–поле. Увидев, в каком состоянии новый совхоз, многие приезжие не скрывали своего разочарования. А директор никого не упрашивал остаться. И золотых гор не обещал. Но от этого на первый взгляд очень обыкновенного человека веяло такой притягательной силой, таким убеждением было наполнено каждое его слово, что ему верили безоговорочно. Принимали решение и никогда о нем не жалели...


Почти все главные специалисты хозяйства входят в кадровую семью, которая может о себе сказать: «Мы начинали...» Главный экономист Светлана Маленок, главный бухгалтер Виктор Поздняков, заместитель директора по животноводству Ольга Витко, главный энергетик Иван Щелкун, инженер–строитель Иван Третьяк. А сколько сил, сколько души отдали совхозу бывший главный ветврач Андрей Боричевский и заместитель директора по растениеводству Александр Рылач! Такие люди — золотой запас страны. Его национальное достояние.


У Василия Михайловича поразительное чутье на людей. Ни в одном из главных специалистов он не ошибся. Никого не уволил. В хозяйстве трудится 330 человек. И каждого директор знает не только в лицо, но и чем живет его семья. Как учатся дети, куда по окончании школы будут поступать. О людях Василий Михайлович может рассказывать часами. «Представьте себе ситуацию, — делится он со мной воспоминаниями, — вот–вот нагрянет зима, надо запускать котельную, а там ни начальника, ни одной души из персонала. А хозяйство–то сложнейшее. Но где взять людей, если даже десять механизаторов, с таким трудом набранных из ближних деревень, временно переквалифицировались в строители? И тут я вспомнил, что в ПМК–71 когда–то работал Феликс Васильевич Бучнев. Специального образования у него нет, но технический дар исключительный. Встретился с ним. Попросил стать начальником котельной. За две недели он все изучил досконально. Во все вник, во всем разобрался. Тепло дали вовремя. И до сих пор котельная служит исправно. Вот какие у нас самородки!»


В ту самую первую весну засеяли зерновыми 600 гектаров и намолотили 1.437 тонн. За хлеб получили 160 тысяч рублей. По тем временам — солидные деньги. За них можно было купить 53 трактора (если бы такая возможность существовала. На все хозяйства района поступало в год 15 — 20 тракторов). В 1990 году комплекс принял первый скот. А уже через год совхоз продал 300 тонн мяса. Всего за два года совхоз «Слуцк» вышел на масштабное сельскохозяйственное производство.


После развала Советского Союза судьба села никого не волновала. Каждый выживал, как умел. Слабые падали, равнодушные дезертировали. Боролись сильные. В той драматической ситуации они делали, казалось бы, немыслимое: наращивали производство. И в этом было их спасение. Люди почувствовали вкус высоты и не желали сдаваться. Испытание еще сильнее сплотило их...


В минувшем году хозяйство отметило свое 20–летие. По возрасту районное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Совхоз «Слуцк» — юнец. А вот дела его говорят о зрелости, силе и мудрости. Судите сами: удой молока на одну корову — 8.394 килограмма. Среднесуточный привес — более килограмма. Чистая прибыль хозяйства за год — свыше полутора миллиардов рублей. А средняя зарплата рабочего — почти 800 тысяч.


Василий Михайлович считает, что вершина еще не достигнута. «Совхоз Слуцк» стал для него делом всей жизни. Они проросли друг в друге. И к этой вершине им подниматься вместе.


Фото автора.

Автор публикации: Леонид ЕКЕЛЬ

←В борьбе против многоэтажек у частного сектора столицы нет шансов?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика