В Гомельской области лед активно заготавливают на лето.
12.03.2010 12:12
—
Новости Общества
Местные аграрии взяли на вооружение дедовский метод, когда запасенным с зимы льдом спасают молоко в зной.
Рассказывает Виталий Краснобаев: В Ельском совхозе "Коммунист" - самый разгар заготовки льда. На собственном озере этого богатства хватит ни на одно хозяйство. Бензопила, багор, несколько тракторов и десяток заготовителей. За время, что здесь режут лед, процесс наладили почти до автоматизма.
(Алексей Турчин, прораб сельхозпредприятия "Совхоз "Коммунист")
Что ни глыба, то 400 килограммов живого веса. Запасаться льдом ельские аграрии взялись лет десять назад. Летом тонны замороженной воды спасают тонны молока. Технология дедовская - слои льда зашивают в полиэтилен и опускают в свежее молоко. В походных условиях летних выпасов - способ безотказный.
(Григорий Бабчинок, директор сельхозпредприятия "Совхоз "Коммунист")
Казалось бы, в наш дни сохранить качество молока можно и безо льда. Здесь на выбор любая холодильная установка. Вот только стоит она десятки миллионов. А сельчане деньги считать умеют. Зачем платить за то, что можно взять даром. И здесь тебе ни расходов на электроэнергию, ни транспортных расходов.
(Григорий Бабчинок, директор сельхозпредприятия "Совхоз "Коммунист")
Здесь не надо быть большим математиком, чтобы подсчитать, что тонна льда экономит ельским сельчанам почти миллион рублей. Вот только взять его из озера - половина дела. Сохранить - также ум нужен. Оказывается, даже помещение под лед не нужно. Обычные опилки, трактор и открытая площадка - условия для хранения можно создать за час.
Вот он, термос для льда. Если все сделать по технологии, запасенному льду не будет страшна никакая жара. Даже при температуре воздуха 40 градусов здесь будет ноль.
В таких условиях ледовые глыбы с легкостью переносят любую жару. Как говорят в хозяйстве, они круглый год со льдом. И отказываться от дедовской технологии не собираются.
Рассказывает Виталий Краснобаев: В Ельском совхозе "Коммунист" - самый разгар заготовки льда. На собственном озере этого богатства хватит ни на одно хозяйство. Бензопила, багор, несколько тракторов и десяток заготовителей. За время, что здесь режут лед, процесс наладили почти до автоматизма.
(Алексей Турчин, прораб сельхозпредприятия "Совхоз "Коммунист")
Что ни глыба, то 400 килограммов живого веса. Запасаться льдом ельские аграрии взялись лет десять назад. Летом тонны замороженной воды спасают тонны молока. Технология дедовская - слои льда зашивают в полиэтилен и опускают в свежее молоко. В походных условиях летних выпасов - способ безотказный.
(Григорий Бабчинок, директор сельхозпредприятия "Совхоз "Коммунист")
Казалось бы, в наш дни сохранить качество молока можно и безо льда. Здесь на выбор любая холодильная установка. Вот только стоит она десятки миллионов. А сельчане деньги считать умеют. Зачем платить за то, что можно взять даром. И здесь тебе ни расходов на электроэнергию, ни транспортных расходов.
(Григорий Бабчинок, директор сельхозпредприятия "Совхоз "Коммунист")
Здесь не надо быть большим математиком, чтобы подсчитать, что тонна льда экономит ельским сельчанам почти миллион рублей. Вот только взять его из озера - половина дела. Сохранить - также ум нужен. Оказывается, даже помещение под лед не нужно. Обычные опилки, трактор и открытая площадка - условия для хранения можно создать за час.
Вот он, термос для льда. Если все сделать по технологии, запасенному льду не будет страшна никакая жара. Даже при температуре воздуха 40 градусов здесь будет ноль.
В таких условиях ледовые глыбы с легкостью переносят любую жару. Как говорят в хозяйстве, они круглый год со льдом. И отказываться от дедовской технологии не собираются.