Минобразования Беларуси представило на конгрессе в Санкт-Петербурге 42 научно-технических проекта вузов

Источник материала: БелТА  
11.03.2010 16:26 — Новости Общества
11 марта, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Научно-техническая продукция белорусских вузов представлена на XVI Международной выставке-конгрессе "Высокие технологии. Инновации. Инвестиции" (Hi-Tech), которая проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 12 марта. Как рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Беларуси Василий Сафонов, делегация Минобразования и вузов принимает участие во всех мероприятиях конгресса.

Министерство образования Беларуси также представило коллективную экспозицию разработок вузов, готовых к внедрению на предприятиях Российской Федерации. Всего на ней демонстрируются свыше 100 экспонатов. Тематика включает такие направления, как нанотехнологии, производственные и информационные технологии, технологии живых систем, радиоэлектроника, новые материалы и химические продукты, строительство, пищевая промышленность, энергетика, экология, транспорт, машиностроение и металлургия.

Традиционно в рамках выставки проходит конкурс "Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года". Белорусские разработки участвуют в таких номинациях, как лучший инновационный проект; эффективность внедрения новых разработок, модернизация производства; новые высокотехнологические разработки оборудования и наукоемкие технологии.

Всего на конгресс в Санкт-Петербург белорусские вузы привезли 42 проекта. Из них 15 проектов Белгосуниверситета: лекарственные вещества, биопрепараты для защиты растений, пищевые добавки для хлебопечения, биотопливо, система тестов для профориентации учащихся, оборудование для производства изделий из пенополиуретана. Также демонстрируются 5 проектов Технопарка БНТУ "Политехник", 4 - Брестского государственного технического университета, 3 - Белорусского национального технического университета, по 2 - из Белорусского государственного технологического университета, Международного государственного экологического университета, Гомельского государственного университета, Гомельского государственного технического университета, Полоцкого государственного университета, Могилевского государственного университета продовольствия. В нынешнем году свои проекты подготовили для выставки и Белорусско-Российский университет, Гродненский государственный университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

По словам Василия Сафонова, вузы представили проекты создания машин и оборудования для лесного хозяйства, технологии проектирования и оптимизации строительных конструкций, технологии в пищевой промышленности, энерго- и ресурсосберегающие технологии, в том числе возобновляемые источники энергии, радиоаппаратурный комплекс контроля за приповерхностной загазованностью территории, цифровой лазерный гироскоп, новые технология и оборудование для переработки и вторичного применения в производстве битумных отходов, технологии экспресс-диагностики и моделирования литейных процессов производства.

Белорусские вузы уже не в первый раз участвуют в подобного рода конкурсах и, как правило, достаточно успешно. Традиционно высокий научно-технический уровень разработок ученых белорусских вузов подтверждается дипломами и золотыми медалями. Участие вузов в выставке-конгрессе в 2010 году также обещает быть достаточно успешным, сказал представитель Минобразования.
←Копии заполненных бланков ЦТ будут храниться 75 лет

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика