Полезно знать. Натуральные витамины для весны: меняем рацион
10.03.2010 09:53
—
Новости Общества
Весна требует ярких красок в рационе и одежде, новых эмоций и прогулок на свежем воздухе. Проснуться после зимнего сна нам помогают витамины. Принимая существование и пользу при правильном использовании БАДов и различных витаминно-минеральных комплексов, TUT.BY попытается изгнать авитаминоз из хрупкого весеннего тела натуральными витаминами.
Фото с сайта afield.org.ua |
Как полагают специалисты, снижение употребления одних продуктов и более интенсивное поедание других является для прихода весны весьма актуальным. О том, чему нужно отдать предпочтение, а потребление чего снизить, TUT.BY рассказала врач-диетолог медицинского центра "Экомедсервис" Марина Попова.
По словам специалиста, весенний авитаминоз является достаточно актуальной проблемой. Его основные симптомы - повышенная утомляемость, головная боль, апатия либо возбуждение, перепады настроения. Резкое снижение всех микроэлементов и витаминов в организме чревато внешними проявлениями. Давление может быть как пониженным, так и повышенным, возможно уменьшение сердечных сокращений или их учащение. Может наблюдаться сухость кожных покровов или/и сухость слизистых, появление микротрещин (на руках, в уголках губ), а также проблемы с ногтями (расслаивание) и снижение блеска волос. Говорит это все о довольно серьезной проблеме недостатка витаминов.
И хотя свежие овощи и фрукты на столах белорусов могут присутствовать, признает Марина Попова, минусы в том, что они по большей части привозные, а также выращены с учетом изменения технологий. Многое остается на совести производителей, утверждает наш эксперт. Оптимальное же количество витаминов организм получает с помощью продуктов, которые выращены, во-первых, в своей климатической зоне, во-вторых, в сезон.
С приходом весны пора менять рацион.
Во-первых, в меню нужно включить свежие овощи и фрукты. Особенно это касается зелени, которая является поставщиком микроэлементов: зеленый салат, укроп, петрушка, лук, который при желании можно вырастить дома у себя на подоконнике. Недостаток зелени организм переносит тяжело, ведь в ней содержатся необходимые марганец, магний, никель, селен. Их недостаток чреват изменениями со стороны кожи, волос, ногтей, общего состояния и состояния нервной системы.
Во-вторых, хорошими поставщиками микроэлементов и полезных веществ являются цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны должны также присутствовать в рационе человека, для профилактики гиповитаминоза в том числе.
В-третьих, отличным источником питательных и полезных веществ будут свежемороженые овощи. Любая капуста или спаржевая фасоль, подвергнутая быстрой заморозке, и при правильном приготовлении после – сохранит в себе свои полезные свойства.
Читайте в рубрике "Полезно знать": Выводим пятна в домашних условиях Домашние опасности: электроприборы, бытовая химия, пыль… Путеводитель по пищевым добавкам Если вам продали испорченный или просроченный продукт Ответы на какие вопросы хотели бы получить вы? Оставляйте свои предложения на форуме и мы их обязательно изучим. |
Кроме того, особенно актуальны для весны сухофрукты, орехи и мед. По своему минеральному составу они достаточно полноценны и сбалансированы. Важно помнить: на таких сухофруктах, как инжир, финики и изюм особо зацикливаться не стоит. Если их съедать в день больше 60-80 грамм, то это может привести к увеличению веса. Это же касается и орехов, из которых наименее калорийными являются грецкие орехи и арахис. Осознавая пользу, не забываем про калории. Всего нужно есть в меру.
Молочные и кисломолочные продукты в рационе, мясо и рыба (минимум дважды в неделю) – прописные истины питания, за которое организм вас отблагодарит.
"Урезать" же следует потребление жареного, соленого и копченого. Они были поставщиками необходимой энергии в зимний сезон (в связи с холодным воздухом и коротким световым днем). Сейчас разумно будет отдать предпочтение постному мясу, постной рыбе. Немного пользы и у мучных изделий: тут выбираем бездрожжевой хлеб, хлеб с содержанием отрубей, зерновой хлеб, которые являются наиболее полезными и правильными сортами хлеба.
***
Но на сегодня, констатируют специалисты, к сожалению, наши продукты не могут полностью удовлетворить потребность организма в витаминах. Поэтому советуют периодически пропивать курсы витаминно-минеральных комплексов. Особо актуальны они для людей, которые пребывают в сложном эмоциональном состоянии. Неправы те, кто полагают, что отдавая предпочтения витаминных комплексам, овощами, фруктами и другими полезными продуктами можно пренебречь. Максимальная польза для здоровья организма - только в совокупности.
Не забывайте внимательно читать надписи на упаковках и инструкции: существуют комплексы как для детей, так и для взрослых, для подростков, для тех, кто более подвержен стрессу, и для тех, кто занят физическим трудом.
Витаминная "напоминалка"
Богатая витаминами пища – помощник в борьбе с пагубным влиянием межсезонья. Сведения, представленные в таблице, распространены повсеместно, но достаточно полезны с точки зрения анализа собственного рациона.
Витамины и микроэлементы | Симптомы его недостатка | Естественные источники |
Кальций | Боли в костях, мышечные судороги, а также кровотечения из десен | Молоко и молочные продукты, печень, петрушка, кунжут, стручковые (фасоль, горох), миндаль, кровяная колбаса, репа, бразильский орех и икра |
Железо | Усталость, мигрени, рассеянное внимание, снижение умственных способностей, бледность кожи | Просо, орехи, стручковые (фасоль, горох), соя, кунжут, мясо, печень, рыба и морские водоросли |
Калий | Проблемы с пищеварением, потеря аппетита, нарушение ритма сердечной деятельности, слабость, угри, низкое кровяное давление, задержка роста, бессонница | Бананы, орехи, картофель, молоко, авокадо, изюм, шпинат, мелисса, морковь, спаржа, цельные зерновые продукты из злаковых, соки (грейпфрутовый, томатный, апельсиновый) и т.д. |
Медь | Рассеянное внимание, анемия, нарушение пигментации | Натуральное мясо, печень, орехи, семечки, какао, лосось, изюм, овес, авокадо, вишня, чечевица, устрицы и т.п. |
Магний | Хроническая усталость, быстрая утомляемость, утренняя "разбитость", ощущение тяжести в теле, раздражительность, депрессия, ухудшение памяти, нарушение сна, боли в сердце, тахикардия, аритмия, боли в животе, запоры, спазмы желудка и кишечника, спазмы гортани, пищевода, бронхов, нарушение кожной чувствительности, холодные стопы и кисти, онемение конечностей | Зелень, шпинат, орехи, соя, горох, мелисса, пшеничная мука, картофель, брокколи, миндаль, а также печень и говядина |
Марганец | Проблемы с костями и зубами, резкая потеря веса | Лесные орехи, овсяные хлопья, отруби, печень, горох, черная смородина, чай, черника |
Цинк | Поражения и шелушение кожи, ломкость и пигментация ногтей, пониженная вкусовая и обонятельная чувствительность | Продукты из цельного зерна, стручковые, рыба и молочные продукты, мясо ягненка, семена кунжута, сердце куриное, яичный желток, индейка, говядина постная |
А | Повышенное шелушение, незаживляемость ран, трещинок, появление перхоти, жирной себореи, угревой сыпи | Зеленые и желтые овощи, яйца, помидоры, спаржа, молоко, печень, кабачок, капуста, брокколи, морковь, арбуз, дыня, виноград |
В1 | Раздражительность, потеря аппетита, бессонница, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, рвота, отеки на руках и ногах, запоры, дряблость и атрофированность мышц | Апельсины, ветчина, говяжьи печень и почки, изюм, картофель печеный, устрицы, фасоль зрелая, цельнозерновые продукты, рис бурый, а также плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, пивные дрожжи, петрушка, мята перечная, лист малины, ромашка |
В2 | Усталость, раздражение слизистых оболочек, повышенная чувствительность к свету, зуд и шелушение кожи вокруг носа, рта, мошонки, ушей, бессонница, трещинки в уголках губ, быстрая усталость глаз | Бананы, ветчина, зародыши пшеницы, зеленые овощи, печень говяжья, яйца, тунец, свинина |
В3 | Головокружение, усталость, головные боли, воспаления кожи (включая сыпь, сухое шелушение, образование морщин, шершавость), понос, потеря аппетита | Арахис, говяжья печень, палтус, лосось, рыба - меч, мясо индейки, картофель, свинина и ветчина, соя, тунец, сушеные бобы и горох |
В6 | Недомогания в кишечнике, возникновение трещин на коже, усталость, мышечные подергивания, гиперактивность, бессонница, слабость | Авокадо, бананы, соя, тунец, креветки, печень говяжья, фарш говяжий, лосось, ветчина, фундук, зародыши пшеницы, семена подсолнечника, картофель, орехи, сыр |
В12 | Бледность, одышка, снижение памяти, депрессия, недомогания желудочно - кишечного тракта, онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног | Говядина, печень, камбала, сельдь, скумбрия, яйца, сардины, морские моллюски, молочные продукты, сыр с плесенью и т.д. |
С | Снижение сопротивляемости организма инфекциям, ухудшение эластичности кожи | Черная смородина и сушенный шиповник, брокколи, апельсины, зеленый перец, грейпфрут, земляника, картофель, мандарин, перец сладкий и горький, томаты, шпинат |
Е | Ослабленная иммунная система | Брокколи, грецкие орехи, фундук, миндаль, кукурузное масло, семена подсолнечника, спаржа, зародыши пшеницы, а также подсолнечное и оливковое масло |
А если не вдаваться в подробности содержания минералов и витаминов в тех или иных продуктах, можно просто запомнить, что кальций – это молочные продукты, магний – это зеленые овощи и орехи, фосфор и селен – это мясо, рыба и молоко. Кладезь витамина С – черная смородина и сушеный шиповник. Натрий – это соль, йод – рыба и водоросли, железо – говядина и сухофрукты. Цинк и марганец – зерна злаковых и орехи, а медь – печень и морепродукты.
Специалисты рекомендуют не переусердствовать, не зацикливаться на чем-то одном, а стараться восполнять нехватку максимально возможным разнообразием (не объемом, а именно разнообразием, ведь переизбыток витаминов – тоже вред).
Кстати
Чтобы извлечь максимальную пользу из свежих овощей чистить их советуют ножом из нержавеющей стали, а употреблять – сразу после приготовления, не "отогревая" в холодильнике. Чем мельче овощи мы режем, тем больше они могут потерять витаминов. Вымывает витамины также замачивание овощей в воде. А овощи, приготовленные на пару или в микроволновой печи, сохраняют больше витаминов.