Беларусь лидирует в СНГ по индексу развития

Источник материала:  

Беларусь досрочно достигла Целей развития тысячелетия, связанных с искоренением крайней нищеты и голода, снижением материнской и детской смертности, обеспечением начального образования, достижением равенства мужчин и женщин.
Это стало возможным благодаря проводимой государством социально ориентированной политике, для которой характерен высокий уровень бюджетных ассигнований на субсидирование системы социальной защиты, образования и здравоохранения. Об этом заявила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.

Согласно докладу ООН 2009 года о человеческом развитии, в рейтинге стран по индексу развития с учетом гендерного фактора Беларусь занимает 52-е место среди 182 стран и первое место в СНГ. Необходима дальнейшая работа по расширению возможностей женщин, преодолению гендерных стереотипов применительно к роли женщин в обществе, считает Марианна Щеткина.

Она подчеркнула, что в Беларуси реализован равный доступ ко всем уровням образования. Образовательный уровень женщин, а они составляют 53,4% в общей численности населения, достаточно высок. Так, среди работающих женщин 54,6% имеют высшее и среднее специальное образование. Стратегически важным направлением является снижение женской безработицы. Достойная работа для женщин и мужчин имеет центральное значение для улучшения экономического и социального благополучия,

"Ключевым общественным институтом, через который осознаются и реализуются на практике гендерные роли, является семья, - сказала министр. - Поэтому государственная семейная политика направлена на обеспечение условий, позволяющих сочетать профессиональные и семейные обязанности".

Система материальной поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей включает гарантии в сфере пенсионного, трудового, жилищного, налогового законодательства. Семейными пособиями охвачено 99% детей в возрасте до трех лет.

На безусловное сохранение значимости репродуктивной функции женщины направлено трудовое законодательство. Законодательно закреплен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с сохранением рабочего места. Такой отпуск может быть предоставлен любому члену семьи. Для работников с семейными обязанностями существует ряд трудовых гарантий. Однако до настоящего времени востребованность таких гарантий среди женщин остается гораздо более высокой, чем среди мужчин, добавила Марианна Щеткина.

По ее словам, построение и продвижение сбалансированной политики - процесс долговременный, существует ряд проблем, решаемых постепенно. Одна из них - ликвидация профессиональной сегрегации. Отмечается преобладание женщин в непроизводственных отраслях и незначительное привлечение к участию в отраслях материального производства. Как следствие, средняя заработная плата женщин составляет около 80% средней заработной платы мужчин.

"Успешное выполнение задач социального развития невозможно без значительных инвестиций в развитие человеческих ресурсов, которое выражается, прежде всего, в обеспечении равных возможностей и прав, - отметила министр. - На этом пути мы заинтересованы в применении интегрированного международного опыта и установлении партнерских связей".
www.belta.by
 

←В Могилевском специальном ПТУ №2, где обучаются трудные подростки, прошла благотворительная акция "С верой в добро".

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика