Спортсменки... И просто красавицы!

06.03.2010 01:00 — Новости Общества

Спортсменки... И просто красавицы!Инструктор с Копыльщины -- призеру Олимпиады: «Побольше тебе детишек!»

Сегодня слово «спорт» рождает ассоциацию как с мужчиной-атлетом, так и со стройной, уверенной в себе, способной на волевые поступки во имя высокой цели, женщиной. Сегодня героинями «БН» стали яркие представительницы спорта -- бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, биатлонистка Дарья ДОМРАЧЕВА и инструктор-методист отдела физкультуры, спорта и туризма Копыльского райисполкома Светлана СОЛОВЬЕВА.

Светлана Соловьева: «Главное -- побороть неуверенность»
Все фанаты гимнастики города Копыля Минской области -- от мала до велика -- знакомы со Светланой Соловьевой. Ее трудно не заметить в толпе: энергичную, спортивную. Хоть в рекламу тренажеров привлекай! А что, сегодня Светлана Николаевна -- живая «реклама» физкультурно-оздоровительного комплекса при отделе спорта райисполкома. Кстати, своего возраста она не скрывает: 47-летняя дама в подвижности утрет нос любому тинейджеру. Раньше Светлана вела аэробику, теперь -- шейпинг, пилатес, йогу, танцевальные дисциплины, например, восточные танцы. За 15 лет работы через ее гимнастический зал прошли десятки девушек... И даже бабушек!

-- Светлана Николаевна, не раз беседовал с вашими коллегами из разных уголков страны. Многие жалуются: трудно, финансирование по остаточному принципу. Не устали за столько лет?
-- Ну особо не пожалуешься. Мое начальство и дома, и на работе -- одно (смеется). Муж -- директор комплекса. Райисполком помогает нам в покупке многих вещей, да мы и сами зарабатываем. В ФОКе есть большой и малый бассейны, тренажерный зал, гимнастический, на улице потеплеет -- снова облюбуем футбольное поле. Поэтому в последнее время у нас появились степ-платформы, мячи, утяжелители, амортизаторы для растягивания, гимнастические гантели и другие снаряды. Инвентарь -- хорошо, но для нас важнее заинтересовать людей. Если тут не постараешься, никакое изобилие, хоть весь ассортимент прилавков «Спорттоваров» нам отдай, не поможет. Люди тянутся к живым людям, тренерам, инструкторам, а потом уже к «железкам».
-- Ну и как получается завлекать людей на ФОК?
-- С трудом, но получается. У нас в Копыле, где живут 10 тысяч человек, менталитет людей не сильно отличается от сельского. Это в больших городах у населения мода быть красивым и подтянутым. В основной же массе народной нет осознания того, что главное -- здоровье. Что оно -- подспорье для остальных жизненных свершений. В этом отношении люди живут сегодняшним днем: сейчас мне хорошо, авось и завтра будет также. Относятся к хорошему самочувствию, как к данности, мол, так и должно быть. Массового понятия о том, что тело нуждается в заботе, нагрузках, упражнениях и сопутствующих им вещам -- полноценному рациону питания, режиму дня и так далее, -- нет.
Пожалуйста, картинка с натуры от Светланы: приводит пожилая женщина внучку записываться в группу гимнастики. Жалуясь на плохое самочувствие, слушает о группе из десяти своих сверстниц, занимающихся с Соловьевой. Первая реакция: «Мне что, делать нечего? Лучше я палку колбасы на эти деньги куплю!» Хотя сразу видно -- женщина далеко не голодает. И в то же время сесть-встать без лишнего оха не может. Среди значительного количества пожилых людей распространено мнение, что шейпинг и прочее -- это баловство, «прибамбасы» для тех, у кого много лишнего времени.
Те, кого получилось привлечь хотя бы на первое занятие, часто стесняются сделать лишнее упражнение. Люди скованы, стеснительны. Один на один с инструктором -- ни-ни! Только вместе, группой. Им кажется: движения должны быть либо «как в телевизоре» -- отточены и грациозны, либо и браться не надо. За всеми внешними эффектами они не видят сути: красивы движения или нет -- они ведут к здоровью!

-- Поэтому приходится постараться, чтобы привлечь «клиентуру»: распространяем информационные листки-«флайеры», просим завсегдатаев приглашать друзей и знакомых «на смотрины» в наш ФОК... Все, кому близка физкультура, идут, а остальных людей привлечь трудно. Занятость, дети, работа, быт, стереотипы... 20 лет такой жизни -- и человек развалина. Хотелось, чтобы у нас, по примеру Европы, работодатели стимулировали заботу работников о себе. Согласитесь, приятно общаться с подтянутыми, бодрыми людьми, а не тюфяками!
-- В своей семье, наверное, давно внедрили культ здорового образа жизни?
-- Да, по примеру родителей дочь Ирина увлеклась спортом и ведет у нас водную аэробику. Брали прежде всего потому, что некому было вести группу, а потом втянулась, вошла во вкус. Теперь из воды не вытянешь! Младшая дочь Вера увлекается искусством, учится в Минске. Но я считаю, духовное развитие всегда идет рука об руку с физическим. Поэтому к активному занятию спортом, уверена, она рано или поздно придет.
-- Скоро 8 Марта. Что вы хотели бы пожелать накануне праздника еще одной нашей сегодняшней героине -- Дарье Домрачевой?
-- Я, конечно же, смотрела Олимпиаду, болея за наших и своих соотечественников-россиян. За «русско-белорусскую» Домрачеву особенно! Благодарю ее за то чувство гордости и радости, которое она подарила всем болельщикам, завоевав «бронзу». Желаю ей в женский праздник удачи в личных отношениях, а в будущем -- побольше красивых, умных, спортивных детишек!

Спортсменки... И просто красавицы!Дарья Домрачева: «Победа на Олимпиаде -- это прежде всего победа над собой»
-- Дарья, я понимаю, мои коллеги уже успели надоесть вам вопросами о том знаменитом дне, когда вы завоевали «бронзу». Но все же -- что чувствовали в тот момент, когда пересекли финишную прямую?
-- Сколько дней прошло, а как вспомню те моменты -- Уистлер снова перед глазами. В тот момент, как и вообще всегда, когда меня переполняют хорошие эмоции, я вспомнила о самом близком человеке на свете: «Мамочка, что ж я «натворила»!» Руки сами собой сложились для молитвы. А потом настигла тихая эйфория.
-- Согласитесь, после неприятностей вроде расстрела чужих мишеней за вами закрепился имидж невезучей.
-- Все это закончилось, когда ко мне пришла олимпийская «бронза». Хотя поволновалась и в тот день. Меня включили в первую группу, но в ходе жеребьевки мне достался аж 34-й стартовый номер. Последний из возможных, представляете! Подумала еще, помню: «Ну вот, плохое знамение!» А потом: «Даша, ну как так можно перед стартом?» Перебороть себя, как видите, получилось. Еще раз повторю: пускай я невезучая, зато с медалью на Олимпиаде!
-- Признайтесь честно: а за других спортсменов бронзовый призер умеет радоваться?
-- Конечно! За выступлением фристайлистов следила... Биатлон и фристайл -- вещи разные. Но чувства перед стартом схожи, я прекрасно понимала Алексея. Когда увидели баллы за второй прыжок Гришина, то ощущение было такое, будто по комнате пробежало стадо слонов. Мы -- спортсмены, наша «техподдержка» и все, кто был у телевизора, прыгали на кроватях, как дети! Слава Богу, никто не догадался достать камеру или фотоаппарат, не объяснила бы потом, что делала в кадре (улыбается). Кроме шуток, братство спортсменов действительно существует. И не только среди соотечественников. Сергей Новиков рассказывал, что, завоевав «серебро», запросто советовался с Бьорндаленом о будущих соревнованиях. И у того не было от Сережи секретов, хотя все знают, как Великий и Ужасный ревниво относится к славе и трофеям. Дух единства сильнее всех остальных, пусть даже плохих, эмоций. В этом -- великая суть спорта.
-- А как вы сами относитесь к соперницам? К Магдалене Нойнер, например...
-- Нойнер -- профи экстра-класса, одна из главных авторитетов для меня как на Олимпиаде, так и до нее. Но из соперничества я стараюсь выносить прежде всего не эмоции, а уроки. Научилась преодолевать себя, не робею перед имиджем «непобедимых» соперников. Закаляю себя.
-- Ожидали такой теплой встречи на родине после Ванкувера?
-- Да, думала об этом, но такого энтузиазма не ждала. Оркестр военных в аэропорту даже немного напугал. Так и хотелось броситься к маме, пока шла официальная часть встречи. Зато потом наобнимались! Чуть не упали, помню. А младший брат Никита с плакатом, сделанным своими руками! Все это так мило. Я просила ничего к приезду не готовить, но они меня не послушались. После праздничного ужина (курица с картофелем, традиционный маковый торт) подумалось: «И прекрасно, что не послушались!» До сих пор не привыкну, что на улицах незнакомые люди благодарят за победу.
-- Не опасаетесь «звездной болезни»?
-- Нет, к популярности отношусь просто, она не должна менять человека. Наоборот, хочется оправдать ожидания болельщиков. Относишься к себе с большей требовательностью. Ну, как не стараться, если за меня болеют не только белорусы, но и россияне, для которых я, в общем-то, соперница? А один голландский любитель биатлона всегда ездит на все соревнования, держа в руках плакат с моим портретом. Даже русский учит, чтобы общаться со мной.
-- Поздравляем с наступающим женским праздником! Что бы вы, в свою очередь, хотели пожелать Светлане Соловьевой?
-- Терпения в ее, пусть и не таком громком, но нужном труде! Она прививает здоровый образ жизни людям, в том числе и малышам, из которых, быть может, получатся будущие биатлонисты. Мы, представители спорта высших достижений, -- лишь всем заметная «верхушка», а простые труженики спортивной нивы, как Светлана, -- фундамент, основа. Новых, свежих идей ей в работе!
Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»
НА СНИМКАХ: Светлана СОЛОВЬЕВА и ее «реактивные бабушки»; Дарья ДОМРАЧЕВА.