Ловкость рук... И никакого мошенничества!

Источник материала:  
Размер шрифта:   

Предлагаю только проверенные практикой приемы, которые обеспечат хорошую всхожесть и нормальное развитие растений. Для этого надо обработать семена одним из следующих способов.

1. В 20-процентном растворе соляной кислоты (HCl) в течение 30 минут. Для приготовления такого раствора к 180 мл воды осторожно добавляют 200 мл 35—38-процентной кислоты. Работа проводится в резиновых кислотоустойчивых перчатках.2. В 1-процентном растворе марганцовки в течение 30 минут. Это наиболее доступный способ. Очень часто овощеводы-любители боятся применять столь концентрированный раствор и используют слабо-розовый, что абсолютно неправильно. Слабая концентрация не уничтожит возбудителей заболеваний на семенах, приведет к заражению и гибели растений. Поэтому никакие “розовые” или “темно-фиолетовые” растворы непригодны. Стандартный “аптечный” пакет имеет 5 грамм марганцовки, что хватает для приготовления 0,5 л 1-процентного раствора. Экономные овощеводы используют половину пакета (2,5 г) на 250 мл воды (стакан до верха).3. В простом и удобном в применении растворе, состоящем из 3 таблеток гидроперита на 1 стакан воды, в течение 30 минут.После обработки семена тщательно промывают и замачивают в воде на 12—16 часов (обычно на ночь). Но лучше вместо воды использовать раствор комплексных микроэлементов или неразбавленный сок алое (столетника) и замачивать на 12 часов. Некоторые опытные овощеводы просто разрезают лист алоэ пополам и закладывают дезинфицированные семена между получившихся створок листа. Такое замачивание придает рассаде и взрослым растениям большую устойчивость к вирусным и другим заболеваниям, стимулирует рост растений.После дезинфекции семена промывают, помещают в сырую чистую ткань и проращивают до наклевывания при температуре 25—27°С.

←Когда отцветут гиацинты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика