Среди 100 творцов постсоветского пространства оказались трое белорусских мыслителей

Источник материала:  
04.03.2010 04:36 — Новости Общества

Среди 100 творцов постсоветского пространства оказались трое белорусских мыслителей

Одним из них был признан белорусский президент Александр Лукашенко, а вот кандидатуры двух других, честно говоря, удивили.

Известный журнал «Foreign Policy» опубликовал по итогам 2009 года список ста ведущих мыслителей мира, в котором не нашлось места ни одному мыслителю с постсоветского пространства. Экспертное сообщество «Global Intellect Monitoring» решило исправить эту ошибку и составить свой список, в который включены лица, оказавшие наибольшее влияние на протекание мирового кризиса на постсоветском пространстве, а также наиболее креативные политики и философы, аналитики и интеллектуалы, экономисты и историки, писатели и блоггеры, оказавшие существенное влияние на мир мысли и реальность в 2009 году. Экспертное сообщество «Global Intellect Monitoring» также включило в свой список лиц, создавших знаковые интеллектуальные продукты до 2009 года.
При этом экспертное сообщество «Global Intellect Monitoring» сознательно не стало замыкаться исключительно на России, так как представление о РФ как о неком интеллектуальном «острове» – это больше чем ошибка, пишет Независимое аналитическое обозрение.

Изучив сотню «творцов», «Ежедневник» выявил трех белорусских мыслителей. На 11-й позиции в данном рейтинге находится белорусский президент Александр Лукашенко. Он включен в список «за использование нетрадиционных технологий во внешней политике для минимизации разрушительного влияния мирового кризиса на Беларусь».

В качестве нетрадиционных технологий эксперты выделили курс на сближение с Западом, вхождение в «Восточное партнерство», стремление к модернизации экономики, встречу с Папой Римским Бенедиктом XVI и при этом вхождение Беларуси в Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

Впрочем, положа руку на сердце, в номинации «нетрадиционные технологии» белорусский президент мог бы удерживаться в рейтинге ежегодно. Ведь белорусская политика и социально-экономическая модель далека от традиционализма.

Двое других белорусских представителей списка творцов менее известны. Это Юрий Баранчик – создатель информационно-аналитического портала «Империя», занявший 26-ю позицию. Он номинирован в список «за вклад в геополитику Беларуси» и создание данного интернет-ресурса. Как сказано в пояснении, «Империя» заняла свою нишу в Рунете, и нет сомнений в том, что данная ниша будет неуклонно расширяться». Что же касается вклада в геополитику, то, как объясняют авторы проекта, «Юрий Баранчик концептуализировал основные векторы движения Беларуси в будущее. Он выделяет две идеологемы – «Беларусь как западный форпост восточного славянства» и «Беларусь как восточный форпост Запада», а также сценарий «Брестская крепость», который предполагает войну по всем азимутам».

На 29-й позиции размещен Александр Казакевич «за книгу «Всемирная история везения». Как поясняется «Global Intellect Monitoring», «Александр Казакевич – белорусский журналист, писатель, главный редактор газеты «Однако, жизнь». Книга «Всемирная история везения. 133 секрета всех победителей и счастливцев», изданная в 2009 году, безусловно, не только позволит Казакевичу стать знаменитым за пределами Беларуси, но и сделает его книгу настольной для тысяч и тысяч читателей. А что может быть лучшей наградой для писателя?»

Примечательно, что на первой позиции в списке творцов размещен председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев «за наибольшее влияние на ход мирового кризиса в России», на второй – Владимир Путин «за практическую реализацию антикризисных программ», на сотой – Виктор Янукович «за стремление придать русскому языку статус регионального языка в ряде областей Украины наряду с болгарским, греческим и румынским».

Такой расклад демонстрирует изрядную долю субъективизма авторов исследования. Уверенно можно говорить, что составляйся подобный рейтинг в Украине или Беларуси, он бы существенно отличался от российского.

←Бывшему послу Израиля в Беларуси может грозить до 15 лет тюрьмы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика