В Беларуси снизилось количество убийств во всех регионах, кроме Минской и Гродненской областей
На заседании с докладом выступил заместитель Генерального прокурора В.Конон.
Он отметил, что в 2009 году правоохранительными и иными заинтересованными государственными органами, общественными формированиями осуществлен комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на совершенствование организации работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих совершению убийств и умышленному причинению тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего, что позволило снизить количество этих преступлений соответственно на 11,5% и 18,3%, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.
Однако, несмотря на принимаемые меры, уровень и удельный вес особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан в структуре преступности все еще остаются высокими, что указывает на недостаточность принимаемых мер профилактического характера.
В 2009 году на территории республики зарегистрировано 571 (в 2008 г. – 645) убийство и покушение на убийство, в результате которых погибло 487 (552) человек. При этом количество убийств снизилось во всех регионах, кроме Минской и Гродненской областей, где их количество осталось на прежнем уровне.
Отмечено снижение с 268 до 219 количества умышленных тяжких телесных повреждений со смертельным исходом.
Из числа совершенных в 2009 году убийств остались нераскрытыми 17 (20). Раскрываемость убийств в прошедшем году составила 96%, преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 147 УК, – 94,5%. В 2009 году раскрыто 33 убийства прошлых лет.
В то же время на фоне сокращения количественных показателей зарегистрированных убийств не уменьшается и остается высоким число граждан, пропавших без вести и не разысканных, – 2 334 ( 2 363). В 2009 году по фактам безвестного исчезновения граждан по ст. 139 УК (убийство) возбуждены только 2 (8) уголовных дела.
Более половины убийств, или 55,9%, и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, или 52,9%, совершены в 2009 году в городской местности, распространенным местом совершения особо тяжких преступлений являлся жилой сектор. В квартирах и домах совершено 393, или 68,8%, убийств и 157, или 71,7%, тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.
По-прежнему большинство убийств и тяжких телесных повреждений со смертельным исходом совершаются на бытовой почве и лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. В таком же состоянии находилось 55,3% (54,3%) потерпевших. Почти в половине случаев имело место совместное употребление спиртных напитков потерпевшим и преступником незадолго до совершения преступления.
Принимаемые в 2009 году меры профилактического характера не оказали существенного влияния на рецидивную преступность. Это привело к тому, что 28,6% убийств и 38% умышленных тяжких телесных повреждений со смертельным исходом совершены лицами, имеющими судимость.
В 2009 году несовершеннолетними совершено 19 (28) убийств. Увеличилось с 5 до 9 количество причиненных несовершеннолетними умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего.
Продолжает оставаться высоким удельный вес лиц, которые на момент совершения особо тяжких преступлений не работали и не учились.