Идем на рынок
Как превратить отработку из обязанности в гарантию занятости?
В марте у комиссий по распределению и студенческих профкомов много работы: около 25 тысяч студентов, обучающихся за счет бюджета, получат направления на свои первые рабочие места. По мнению заместителя председателя Белорусского профсоюза работников образования и науки Романа Дапиро, студенты в эти дни не должны замереть в ожидании “указующего перста”. На традиционных весенних семинарах он обращает внимание выпускников на три судьбоносных момента, которые, кстати, не всегда учитываются факультетскими комиссиями по распределению.
“Огласите весь список, пожалуйста!”
Выпускников должны ознакомить со всеми заявками, поступившими в учреждение образования по соответствующей специальности. Хорошо, если заявки вывешены на всеобщее обозрение. Если нет — каждый выпускник должен быть ознакомлен с вариантами трудоустройства в устном порядке. Если этого не произошло, налицо нарушение положения о распределении.
“Кто последний? Я за вами!”
Выпускники и заявки должны быть выстроены в “очередь”. Единого четкого механизма определения рейтинга выпускников не существует: как правило, во главу угла ставится балл успеваемости и заслуги в научной и общественной деятельности. Очередность удовлетворения заявок такова: заявки органов государственного управления, затем государственных организаций, вслед за ними организаций с долей государственной собственности и лишь потом — всех остальных.Внимание: данный порядок не означает, что выпускники с самым высоким рейтингом непременно попадут на государственные предприятия! Поскольку каждый выпускник вправе выбирать себе место, рассматривая все заявки, и у тех, кто идет первым, выбор всегда больше.
“Вижу цель!”
Очередность часто противоречит другой норме положения о распределении — рекомендации учреждения образования о наиболее целесообразном направлении того или иного студента. Законодательство не устанавливает четкого понятия “целесообразность”. На практике оно означает учет следующих факторов: соответствие должности полученной специальности, возможность карьерного и профессионального роста, наличие социальных гарантий, семейное положение и желания выпускника.— Предварительное распределение — это не что иное, как ознакомление выпускников с поступившими заявками, — объясняет права старшекурсников Роман Дапиро. — Если вы не согласны с предложенным вариантом, у вас есть право попросить комиссию отложить распределение до следующего заседания. Скажите, что вариант вас не удовлетворяет, либо вы хотите продумать и взвесить все обстоятельства еще раз, либо у вас появились дополнительные причины претендовать на иной вариант. Пока вы не получили на руки направление на место работы, комиссия вправе пересматривать свои решения.Если препятствующие выезду на место работы обстоятельства возникают после факта распределения, вы вправе настаивать на перераспределении. Механизм перераспределения создан и работает, хотя кое-какие шероховатости остались: наниматели порой не желают терять хорошего работника, молодые специалисты не обладают достаточным уровнем правовой культуры, чтобы отстаивать свои права.По мнению Романа Дапиро, при совместных усилиях выпускников и кадровых служб учреждений образования распределение не только обязанность, но и гарантия занятости.— Конечно, любая гарантия кого-то ограничивает, кого-то сковывает. Молодые специалисты не всегда понимают, насколько они уязвимы на рынке труда. Отсутствие опыта работы по конкретной специальности, профессиональных навыков, в том числе умения общаться с нанимателем, приводит к тому, что наши выпускники часто работают на условиях испытательного срока, краткосрочных договоров и контрактов. А система распределения позволяет закрепить человека на первые два-три года.На мой взгляд, сегодняшняя редакция регламентирующих распределение документов нацеливает выпускника на адекватное поведение на рынке труда, нанимателя — на ответственное отношение к молодым работникам. Человеку “с улицы” наниматель вряд ли даст заявку на распределение: он персонально пригласит к себе того, кто побывал у него на практике, поработал по краткосрочному договору, словом, показал себя.