В Гродно проходят слушания по поводу строительства Немновской ГЭС

Источник материала:  
01.03.2010 17:46 — Новости Общества
К концу 2011 года будет сдана первая гродненская ГЭС, но несмотря на то, что ее еще не достроили, для эффективного использования потенциала Немана ниже Гродно планируется возведение еще одной гидроэлектростанции – Немновской ГЭС.

Вторая ГЭС будет расположена в двадцати километрах от Гродно ниже по течению реки. По расчетам специалистов, зона затопления при размещении Немновской ГЭС мало отличается от зоны затопления в естественных условиях при обильных весенних половодьях, случающихся раз в 100 лет.

Немновская ГЭС будет оборудована судоходным шлюзом, что позволит беспрепятственно перемещать грузы и путешествовать туристам по Августовскому каналу.

Специалисты признают, что новая ГЭС окажет незначительное неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Поэтому в конце прошлого года проводилось общественное обсуждение проекта в Литовской Республике, а сейчас Гродноэнерго проводит общественные слушания с жителями Гродно и Гродненской области, – пишет “Народная газета“.

Мощность оборудования планируемой Немновской ГЭС составит 19,8 МВт. Две ГЭС позволят в период половодья получать до 38 МВт электрической мощности. В результате строительства Немновской ГЭС под затопление уйдет более 500 га земель, образуется водохранилище объемом 38 млн куб. м и площадью зеркала 720 га. Ориентировочная стоимость проекта – $138,8 млн. Ожидается, что он окупит себя за 27 лет.

В нагрузку информация с сайта Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:

В зону затопления попадают 4,3 га пашенных угодий, 58,9 га сенокосов и выпасов, 106,3 га кустарников, 146,4 га лесов, 0,7 га полос, засаженных деревьями, 0,7 га территорий населенных пунктов, 8,3 га береговой линии реки Неман. Кроме того, в зону затопления попадают линии электропередачи, а также канализационный коллектор, по которому подаются стоки на очистные сооружения Гродно. В зону затопления по правому берегу попадают 40 жилых домов и 11 хозпостроек. По левому берегу в зону затопления попадают 1 жилой дом и 7 хозпостроек садовых участков урочища Гожка, 1 жилой дом и 2 хозпостройки л. Плебянские, н.п. Пышки, пристань в г. Гродно. Дополнительно могут быть затоплены жилые объекты и хозпостройки н.п. Бережаны.

Влияние размещения ГЭС на русловые процессы характеризуется:

– понижением уровня воды в нижнем бьефе гидроузла, которое за 35 лет может составить до 0,46 м, что не является существенным;

– негативным воздействием на берега, их переформированием, наибольшие из которых могут быть в местах наиболее крутых откосов – преимущественно по левому берегу в районе размещения парома Гожа и н.п. Куколи с длиной переформирования, соответственно, до 21 м и до 19 м, по правому берегу прогнозируемое переформирование берегов не так существенно и может составить до 7,5 м на участке от н.п. Куколи до н.п. Пышки;

– изменением условий транспорта наносов и заилением водохранилища – практически полное заиление водохранилища может произойти за 140-145 лет.

Размещение ГЭС создает риск возникновения чрезвычайной ситуации, самые большие негативные последствия которой связаны с прорывом плотины ее гидроузла. При прорыве плотины Немновской ГЭС в условиях половодья уровни воды в нижнем бьефе будут несколько выше уровней воды половодья (до 1 м), что в условиях половодья и малой вероятности прорыва в связи с незначительным перепадом уровней между нижним и верхним бьефах не является лимитирующим фактором. При прорыве плотины при прохождении расчетных паводков влияние волны прорыва будет распространяться на расстояние до 15 км с превышением отметок весенних паводков на 50 см в створе гидроузла и с уменьшением до 0 см в конце участка.

В непосредственной близости от будущей плотины Немновской ГЭС расположен республиканский ландшафтный заказник “Гродненская пуща”, созданный постановлением Совета министров Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 1833. В пределах этого заказника выявлено около 1000 видов сосудистых растений, в том числе 26 включено в Красную книгу Республики Беларусь. Из них по пойме, коренным склонам и зоны влияния – 11 видов охраняемых растений. Большинство из них произрастает ниже створа строительства плотины по береговым склонам и склонам надпойменной террасы.

Особо ценные лесные сообщества в ложе водохранилища занимают площадь 24,3 га (9,6% покрытой лесом площади). Это коренные высоковозрастные широколиственные леса в пойме и на крутых склонах, высоковозрастные сосновые леса на минеральных почвах, высоковозрастные мелколиственные леса с доминированием березы и ольхи черной. Предполагается, что перечисленные сообщества полностью исчезнут при создании водохранилища.

При поднятии уровня воды в р. Неман будут затоплены низовья многих малых рек и ручьев, характеризующихся ключевой подпиткой, большая часть из которых до настоящего времени оставалась в естественном состоянии. В них обитают редкие виды водных и околоводных растений – вероника ключевая, норичник крылатый, поручейница водная, шелковник ложноплавающий (в р. Лососенка), для которых потребуются мероприятия по охране.

На участке реки в районе размещения ГЭС обитают 27 видов рыб, причем примерно третью часть состава ихтиофауны (30%) занимают реофильные виды (быстрянка, жерех, голавль, усач, рыбец (сырть), подуст, елец, голец); остальную часть – общепресноводные виды, в том числе лещ, голавль, жерех, судак, налим, щука, язь; из малоценных – плотва, елец, окунь, ерш, уклея, густера, красноперка, пескарь и некоторые другие. Негативное воздействие размещения ГЭС, связанное с существенными уменьшениями скоростей течения воды в верхнем бьефе, в основном скажется на реофильных видах рыб, которые более требовательны к свойствам окружающей среды, предпочитают нереститься на быстротоках и перекатах. Поэтому они будут перемещаться в верховье водохранилища, где сохраняются пригодные для них условия, либо будут совсем покидать зону подпора водохранилища. Также отрицательное воздействие будут претерпевать те виды рыб, которые откладывают икру на каменистый или песчано-гравийный субстрат, так называемые литофилы (быстрянка, жерех, голавль, елец, рыбец и некоторые другие). В результате утраты прежних нерестилищ либо сокращения их площадей, а также изменения их свойств (заиливания нерестилищ) рыбопродуктивность эти видов рыб значительно уменьшится. Для пресноводных видов рыб, многие из которых являются промысловыми, размещение ГЭС будет иметь положительный эффект.

Принимая во внимание то, что проходных видов рыб в р. Неман на территории Республики Беларусь в настоящее время не отмечается в результате строительства плотины Каунасской ГЭС (Литовская Республика), строительство рыбоходов и рыбопропускных сооружений в створе плотины Немновской ГЭС может оказаться неэффективным. Однако с учетом возможного строительства рыбохода на Каунасской ГЭС планируется оборудование рыбохода на Немновской ГЭС, в том числе и для пропуска полупроходных видов рыб.

Общая оценка рыбохозяйственного ущерба за нанесение вреда рыбным запасам р. Неман в ходе размещения и проведения строительных работ Немновской ГЭС, включая вред, связанный с гибелью рыбы, снижением продуктивности тех популяций рыб, которые будут испытывать негативные последствия от утраты или нарушения их среды обитания и мест размножения, составляет 1 209 039 000 (один миллиард семьсот десять миллионов тридцать семь тысяч рублей).

Выполненные исследования и расчеты по оценке воздействия Немновской ГЭС на реке Неман на окружающую среду показали, что по основным компонентам окружающей среды трансграничное воздействие на территорию Литовской Республики отсутствует либо будет незначительным.

←Граждане Беларуси при въезде в Россию на автомобилях теперь не будут заполнять таможенную декларацию

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика