В Беларуси собираются узаконить «аутодонорство»
Новых норм с нетерпением ожидают врачи и пациенты. В Республиканском центре гематологии и трансфузиологии хранятся сотни литров плазмы и крови. Здесь же – современное оборудование, с помощью которого всех доноров тщательно обследуют.
Но к «тихому подвигу», всё же, готовы меньше людей, чем хотелось бы медикам. Впору говорить о проблеме малокровия. Советская система, когда донорами становились ради получения отгулов на работе либо льгот, устарела. Необходимы меры, чтобы звание «донор» снова стало популярным. Возможно, ситуацию исправит новый закон. В частности, изменится трактовка «донорства». Это будет уже не «добровольная сдача крови и её компонентов для медицинских нужд», а «система мер по заготовке, хранению и переливанию крови». Ещё одно важное нововведение: системным станет «аутодонорство» – обычно, это переливание собственной крови пациента при сложных операциях. В Европе от 3 до 5 процентов переливаний приходится именно на «аутодонорство». Так можно избежать осложнений, связанных с кровью донорской. У нас такая практика пока мало распространена.
Кроме того, будет устранён правовой пробел в вопросе ввоза крови в Беларусь и её вывоза за пределы страны. До сих пор эта проблема оставалась вне закона. Над законопроектом депутаты сейчас активно работают и обещают подготовить его уже в весенней сессии.