Православные верующие чтут память белорусского святого Георгия Конисского
Православные верующие 26 февраля чтут память святого земли Белорусской Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского.
Родился Георгий Конисский в 1717 году. Происходил он из знатного рода украинских дворян. В 1743 году закончил Киево-Могилянскую духовную академию и принял монашеский постриг. После двух лет подвижничества в Киево-Печерской Лавре он стал преподавателем, а позднее профессором и ректором родной ему академии. По оценке современников, Георгий Конисский считался лучшим (после Феофана Прокоповича) профессором академии в XVIII веке.
Георгий Конисский известен не только как проповедник и педагог, но и как духовный писатель, перу которого принадлежат драмы и стихи духовного содержания. Он издал "Историческое известие о епархии Могилевской" и написал "Записки о том, что в России до конца XVI столетия не было никакой унии с Римской церковью". Им же составлены два рукописных руководства по философии.
В трудное для наших земель время середины XVIII века Георгий Конисский по настоянию императрицы Елизаветы Петровны был назначен епископом Белорусским, членом Синода, а позднее стал архиереем на Могилевской кафедре - в единственной православной епархии бывшего Великого княжества Литовского. Он был инициатором открытия Могилевской духовной семинарии и выступал за распространение просвещения в Беларуси, а также был поборником чистоты православного обряда.
Святитель Георгий известен как мужественный защитник Православия от властей Речи Посполитой и насилия унии, неутомимый проповедник Слова Божьего и обличитель безнравственности. Свои идеи высказывал в публичных выступлениях и церковных проповедях.
Умер святитель Георгий в 1795 году, его тело сохранилось нетленным. В 1993 году он был канонизирован Православной церковью, в Могилеве на доме, где жил Георгий Конисский, установлена мемориальная доска.
www.belta.by