Кому служат «слуги народа»?

Источник материала:  
Кому служат «слуги народа»?Относительное большинство жителей Беларуси постоянно сталкиваются с хамством и равнодушием чиновников. Об этом говорят выводы социологического исследования, проведенного центром «Зеркало-Инфо».

Накануне выборов в местные Советы депутатов, сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» попытались уточнить взаимоотношения граждан Беларуси с их чиновниками, которых иногда «с любовью» называют «слугами народа».

В ходе общенационального зондажа общественного мнения, проведенного в ноябре 2009 года, жителям Беларуси 18 лет и старше было предложено ответить на вопрос «Какие, на ваш взгляд, взаимоотношения между властью (чиновниками) и гражданами сегодня существуют в Беларуси?»

Сразу же заметим, что каждый третий опрошенный горожанин и сельчанин (31%) затруднился ответить (или ушел от ответа?) на этот достаточно простой вопрос. Относительное же большинство (47%) респондентов указали, что «чиновники постоянно ущемляют интересы людей». И только 21% опрошенных граждан Беларуси, т.е. один человек из пяти, отметили, что «люди получают от власти как минимум то, что и должны получать». Лишь 1% утверждает, что власть делает для людей больше, чем те заслуживают.

Цифры, естественно, заставляют задуматься и попытаться найти причины столь нерадостной ситуации. Ибо от плохой, не в нужное русло направленной работы чиновников зависит наше благополучие. Как текущее, так и будущее.

Естественно, ущемляющие интересы обычных граждан чиновники преследуют определенные личные цели, обеспечивают собственные, корпоративные интересы. Которые как минимум могут проявляться и в нежелании решить вопрос, с которым обратился посетитель. Отсюда – равнодушие, доходящее до хамства. А от того, как граждане реагируют на подобное отношение (на хамство) к себе, зависит в конечном итоге удовлетворение тех потребностей, которые привели их в госучреждение.

Ответы на вопрос «Что вы, как правило, делаете, если сталкиваетесь в каких-либо учреждениях с хамством, равнодушием?» (табл. 1) дали обильный материал для размышлений.

Во-первых, только 8% опрошенных граждан Беларуси «никогда не сталкивались в учреждениях с хамством, равнодушием» чиновников. И столько же респондентов (8%) затруднились ответить на вопрос. Если допустить, что они тоже не сталкивались с хамством своих «слуг», то мы вынуждены констатировать, что пять из шести посетителей госучреждений сталкивались с равнодушием, хамством чиновников….

Таблица 1
Что вы, как правило, делаете, если сталкиваетесь в каких-либо учреждениях с хамством, равнодушием? (Один ответ, в %)

Никогда с этим не сталкивался 8
Я к этому привык и уже не обращаю внимания 17
Терплю, но стараюсь не ввязываться в выяснение отношений 20
Возмущаюсь, хотя и без особых результатов 30
Протестую и, в конце концов, добиваюсь того, что отношение ко мне становится более внимательным 17
Затрудняюсь ответить 8

Во-вторых, каждый шестой житель республики (17%) уже привык к хамству и не обращает внимания на равнодушное к нему отношение госслужащих. Однозначно смирившихся с хамством своих «слуг» больше среди мужчин (53%), лиц с высшим и базовым образованием (вместе 41%). Особенно среди проживающих на селе (33%). Около половины тех, кто привык к хамству чиновников, а именно 46%, – это работники сельского хозяйства и творческих профессий, пенсионеры.

В-третьих, каждый пятый опрошенный житель страны (20%) терпеливо сносит хамство, стараясь не ввязываться в выяснение отношений. Кто же терпит хамство чиновников? В большинстве своем (69%) это женщины. Около половины (45%) – люди в возрасте 50 лет и старше. Каждый четвертый (26%) имеет базовое образование. В профессиональном плане это все те же работники сельского хозяйства и творческих профессий, пенсионеры (всего 54%). Заметно выделяются среди «терпеливых» жители села (38).

Около трети (30%) респондентов пытаются все же возмущаться, «хотя и без особых результатов». Большинство среди них – женщины (59%). Каждый шестой гражданин (16%) с высшим образованием. Активнее представлены рабочие (19%) и ИТР (10%).

Только один из шести респондентов (17%) активно протестует против хамства, равнодушия и добивается того, что в ходе «дискуссии» чиновник становится более внимательным. Кто же эти «победители» и где они находятся?

Более половины среди них (54%) составляют мужчины. Около половины (44%) – это люди 25–39 лет. Добрые две трети (68%) «бойцов» имеют среднее и среднее специальное образование. 59% составляют рабочие и ИТР, госслужащие и работники торговли, сферы обслуживания. Около половины (46%) – это граждане, проживающие в г.Минске и в средних городах Беларуси. И каждый второй – это минчанин и житель столичной области (вместе 50%).

Итак, граждане при хамстве «покорно засыпают»? По крайней мере, большинство из них – порядка 67%. Напрашивается вопрос: почему?
Искренние ответы респондентов на вопрос «Что скорее может обеспечить благополучие народа: достойные люди в руководстве страной или надежные, реально действующие законы?» (табл. 2) вносят существенные штрихи в картину равнодушного отношения «слуг народа» к своим «господам». Суждения граждан демонстрируют фундамент, на котором базируется хамское отношение отряда чиновников к их «кормильцам».

Относительное большинство (45%) респондентов – представителей населения республики считают, что их благополучие зависит от достойных людей в руководстве! Половину среди них (50%) составляют молодежь до 30 лет и люди 60 лет и старше. Большинство (64%) – это лица со средним образованием. Более трети – ИТР и пенсионеры (вместе 37%), сельчане (35%).

Таблица 2

Что скорее может обеспечить благополучие народа: достойные люди в руководстве страной или надежные, реально действующие законы? (Один ответ, в %)

Достойные люди в руководстве 45
Надежные, реально действующие законы 41
Затрудняюсь ответить 14


Несколько меньшее количество опрошенных граждан (41%) придерживается мнения, что благополучие народа зависит в первую очередь от надежных, реально действующих законов. Более половины среди них (58%) – это люди 30–59 лет. Активнее этого мнения придерживаются лица с высшим образованием, рабочие и предприниматели.

И что удивительно – только 14% опрошенных горожан и сельчан затруднились ответить на предложенный вопрос. Явное свидетельство того, что граждане задумываются, что же первично. Не зря, по-видимому, практически весь прошлый век звучал «Интернационал»:
«Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь, и не герой.
Добьемся мы освобожденья
Своею собственной рукой...»

Но одного века, наверное, мало. 45% опрошенных граждан страны, по-прежнему, надеются на «достойных людей в руководстве». И меньше верят в силу закона. То есть вместо вертикали закона в сознании относительного большинства наших сограждан выстроена «вертикаль» чиновников, власти. Это и есть основа терпимого отношения к равнодушию, хамству чиновников, начальников и начальничков.

Примечание
Республиканский зондаж общественного мнения проведен 4–18 ноября 2009 года социологическим центром ООО «Зеркало-Инфо». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности в пределах 2%.

←В Минске возможны перебои в трансляции телепрограмм

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика