Rammstein может разбить хрупкий сосуд белорусской государственности

Источник материала:  
22.02.2010 16:20 — Новости Общества


Белорусской государственности грозит неминуемая катастрофа. Этот хрупкий сосуд, который с такой осторожностью и трепетом нынешняя власть уже пятнадцать лет несет через тернии глобализации, может вдребезги разбиться. Желающие стать свидетелями «апокалипсиса» белорусского самосознания приглашаются 7 марта на «Минск-Арену». Именно в этом, с иголочки, очередном архитектурном символе нации пройдет концерт сверхпопулярной немецкой группы Rammstein.

Rammstein может разбить хрупкий сосуд белорусской государственности

Если оставить за скобками эпатажное и скандальное творчество группы, то предстоящий концерт вполне можно расценить, как экспериментальную попытку европейского культурного пространства цивилизованным путем расшириться на восток. Наша страна от этого пространства, конечно, не оторвана, что невозможно в эпоху телевидения и интернета, но еще и не в нем, хотя мы и считаем себя сердцем Европы.

И, возможно, именно такой бронебойный снаряд как Rammstein необходим, чтобы пробить наше закостенелое и надежно оберегаемое на государственном уровне представление о, в частности, популярной музыке. Популярная музыка — это не Жанет на концерте в честь Дня милиции, популярная музыка — это Rammstein на гигантской ледовой арене или, что минчане уже попробовали на вкус, Prodigy на футбольном стадионе.

Популярно то, что востребовано, но не то, что получило такой статус циркуляром из исполкомовского управления культуры с разнарядкой по учебным заведениям на количество требующих реализации билетов.

Но эта советская модель управления культурными процессами, когда судьбы творческих людей решают порой весьма далекие от культуры чиновники, к сожалению, в нашей стране до сих пор цветет и пахнет. Помогать и приумножать для них не основная задача, первичен тотальный контроль.

Свежайший пример — обращение Общественного совета по нравственности, возмущенного историческим концертом Rammstein в Минске. Видные общественные деятели, как они говорят сами о себе, во главе с председателем Союза писателей Беларуси Николаем Чергинцом уверены, что приезд Rammstein — это чуть ли не идеологическая диверсия.

Обращение «полиции нравов» достойно того, чтобы процитировать его почти полностью.

«Решение везти в Минск Rammstein — это ошибка, которая может нам дорого обойтись. По убеждению членов совета, творчество группы является неприкрытой пропагандой гомосексуализма, мазохизма и других извращений, жестокости, насилия и непристойной брани. На концертах группы зачастую вживую демонстрируются акты совокупления между мужчинами, семяизвержение и подражание нацистам.

Для себя, может быть, они будут делать обычный концерт. Но что это все будет значить в Беларуси, чья государственность построена на антинацизме и идее великой Победы, чье общество основано на христианском и светском принципе уважения к уникальной личности каждого человека как высшей ценности? Ответ один: они будут крошить и уничтожать еще очень хрупкое белорусское самосознание, топтать память о Победе и ее героях и, в конце концов, разрушать белорусскую государственность.

Что будут делать эти немецкие ребята, выступая на «Минск-Арене», которая является одним из новых символов современной Беларуси и которой гордится вся страна? И как это все соотносится со спецификой исторического момента — 65-летие Великой Победы, Великий Пост и, наконец, праздник 8 марта».

«Мы просмотрели фото и видео с концертов Rammstein, которые у нас были. Там действительно демонстрируются кадры порнографии, насилия, жестокости. На этом основании совет и принял заявление, — сказал Чергинец в интервью БелаПАН. — Мы требуем, чтобы был сделан предварительный просмотр программы, которую нам представят музыканты, и пусть ответственные лица, которые разрешали концерт, просмотрят ее. И, по результатам просмотра, либо запретят концерт, либо пусть несут ответственность за пропаганду насилия, жестокости и нацизма».

Да, армия противников группы не намного меньше армии ее поклонников. Да, концерты Rammstein могут шокировать неподготовленного зрителя. Но неподготовленные на Rammstein не пойдут, а все остальные вопросы, как кажется, вполне можно согласовать между организаторами концерта и менеджментом группы — без ущемления творческой свободы музыкантов и без ущерба для шоу. Ведь скандал и эпатаж — это лишь своего рода маркетинговая стратегия, позволяющая немецкой группе удерживаться на пике популярности уже не один год. Вне сцены музыканты — обычные люди: голыми по улицам, семяизвергаясь, не бегают.

Но представить Rammstein, выступающий перед белорусским худсоветом, невозможно. Немцы просто соберут вещички и отправятся в другую точку своего тура, оставив местным организаторам проблемы в виде неустойки и необходимости возвращать деньги за проданные билеты. Но это мелочи по сравнению с тем уроном, который понесет в глазах Европы имидж Беларуси, которая только начинает открываться для окружающего мира.

Там, за бугром, нас все еще называют заповедником социализма. Не только потому, что мы живем пятилетками и сохранили колхозы. А потому что тут, у себя дома, нам не позволяют освободиться от пут советских понятий и традиций, нам продолжают вбивать их в газеты, учебники и, в конце концов, в головы. Нас убеждают, что мнение избранного непонятно кем меньшинства, привилегированной чиновничьей касты, весомее моего личного мнения. Чергинцы и иже с ними — это меньшинство, получившее право под видом неких общественных советом навязывать свою волю целому народу.

В этом отношении современная Беларусь мало чем отличается от Советского Союза периода хрущевской оттепели. Тогда многие творческие личности обманулись иллюзорными перспективами самореализации, что было, как и у нас сейчас, невозможно, так как культура оставалась важнейшим идеологическим инструментом. Вспомните, какую память оставила о себе министр культуры той поры Екатерина Фурцева — сегодня о ней говорят, как о человеке, не пустившем в СССР The Beatles и Rolling Stones.

Такой же имидж наши блюстители нравственности хотят навязать и новому министру культуры Беларуси, позволившему себе несколько изменить алгоритм действий стандартного отечественного чиновника. Деятельностью Павла Латушко, судя по всему, не очень довольны те, кто за долгие годы привык видеть лишь себя в культуре, кто намертво врос в щедро подпитываемую государством «культурницкую ниву», но не посеял на ней ничего, кроме сорняков.

Может ли быть наезд на Rammstein подкопом под Латушко? Мы не знаем. Но, согласитесь, вызывает вопрос, с какого такого перепугу «полиция нравов» вдруг заинтересовалась творчеством Rammstein, клипы которых ежедневно и неоднократно крутят по музыкальным каналам, а диски с записями концертов легко купить в любом музыкальном магазине? Да и пропагандой, как говорится в заявлении Общественного совета по нравственности, «гомосексуализма, мазохизма и других извращений» группа занялась не вчера, а о концерте в Минске стало известно еще в конце прошлого года.

Когда Общественный совет по нравственность только учреждался, его отцы уверяли, что он создается «не для цензуры и контроля, а для решения проблемных вопросов общества». Проблема — это дискриминация белорусского языка на государственном уровне. Проблема — это исключение студентов по политическим мотивам. Проблема — это деление журналистов на «честных» и «нечестных». Проблема — это идеологические разногласия белорусских писателей. Проблема — это конфликт вокруг Союза поляков. В конце концов, проблема — это пьянство. Вот ваш хлеб, поборники нравственности! Зрелища же оставьте нормальным людям.

Александр ЗАЙЦЕВ

←Министр МЧС подарил витебским спасателям новую автоцистерну

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика