Украина на перепутье

Источник материала:  
Украина на перепутьеВысший административный суд Украины на излете минувшей недели поставил точку в эпопее с избранием нового президента страны.Чуда, которого так ожидали все поклонники "оранжевой революции", не произошло. Политик-принцесса с грацией лани и ухватками тигрицы (не зря ее последним рекламным воплощением стал образ милейшей полосатой киски по имени "ТигрЮля") признала себя потерпевшей поражение, отозвав собственное протестное заявление. 25 февраля должен быть приведен к присяге ее конкурент. Впрочем, на каком языке он совершит это действо, остается открытым и довольно острым вопросом.

Федерация де-факто.

Можно любым произвольным образом квалифицировать результаты выборов 2010 года. Но даже если принять на веру уже легитимированные итоги их второго тура, обращает на себя внимание следующее обстоятельство. За пять с лишним лет соотношение борющихся сторон в Украине (несмотря на то, что конкуренты давно выступают с абсолютно открытым забралом) совершенно не изменилось.

Если в 2004 году во втором туре за Виктора Януковича проголосовали 49,42% избирателей, а за Виктора Ющенко - 46,69%, то две недели тому назад за Януковича отдали свои голоса 48,95% граждан страны, а за Тимошенко - 45,47%.

Восток страны по-прежнему противостоит ее Западу. При этом очевидно наличие трех прослоек в структуре населения этого славянского государства. Украина Галиции и Львова (никогда не относившихся к "метрополии" до 1945 года); русскоязычная Украина, желающая тем не менее державного суверенитета (наподобие Одессы, крымских татар или, скажем проще, типа основной массы граждан современной Беларуси); собственно русские в Украине (жители Крыма и граждане, близкие к ним по менталитету, желающие оказаться в составе РФ).

Пока никому из оппонирующих друг другу политических блоков не удалось пошатнуть этот политико-идеологический расклад. Электорат голосует даже не столько за "своего", сколько "назло чужому". И предъявление любых программ, лозунгов и популистских обещаний не способно хоть как-то поколебать наличное распределение избирательных предпочтений.

Конкурс популистов.

По обычаю записных аналитиков, освещавших ход предвыборных баталий в Украине, наиболее ярким представителем популистской традиции их проведения (начатой Б. Ельциным в России и А. Лукашенко в Беларуси) обычно квалифицировалась Юлия Тимошенко.

Даже в условиях мирового кризиса и даже будучи премьер-министром, эта колоритная барышня сумела привлечь на свою сторону практически половину избирателей, одержав победу в почти вдвое большем числе областей (в 17), нежели это удалось ее противнику (в 10).

Можно только позавидовать размаху обещаний харизматической "девушки с косой", если, к примеру, в числе обещаний Януковича фигурировали, в частности, совершеннейшие "звезды с небес". А именно: через два года средняя пенсия должна составить порядка 190 EUR (то есть удвоиться, как и минимальная), пенсионный возраст обещано при этом не повышать; с 2011 года при рождении первого ребенка украинская семья начнет единовременно получать порядка 2.300 EUR, второго - более 4.500 EUR, за каждого последующего - порядка 9.000 EUR; будут возвращены вклады клиентам Сбербанка СССР; в ближайшей перспективе будут утроены расходы на здравоохранение; к 2011 году произойдет переход на контрактную армию.

Это лишь самое-самое выдающееся. Учитывая, что бывшим лидером оппозиции было озвучено более 100 радикальных "заманух", можно только предположить, каким серьезным будет разочарование тех граждан, которые забыли, что никто так лихо не сочиняет, как охотники после охоты и политики перед выборами.

Кто там, в малиновом берете?

Бывшая провинциальная девушка Татьяна Ларина, непринужденно беседующая с испанским послом на великосветском балу, привела Евгения Онегина в состояние культурного шока. Но, вероятнее всего, даже она покажется нашим украинским современникам образцом консерватизма в сопоставлении с президентскими кульбитами, ожидающими мало-мальски думающий тамошний электорат.

Любого из двух претендентов в наилучшем случае реально поддержала одна треть украинских избирателей, имеющих право голоса. И, учитывая объем розданных людям обещаний (а действующий глава государства здесь особенно уязвим), "контрольный пакет" народного недовольства может запросто оказаться в руках оппозиции.

При этом мечта абсолютно любого киевского лидера - это, как и в случае с Татьяной Лариной, ставшей женой генерала, рандеву на равных с "испанским послом".

В случае вступления в ЕС украинское первое лицо безоговорочно занимает место наравне с президентом амбициозной Польши, намного выше мелких балканских вождей и вполне сопоставимое с "доном" не слишком пассионарной Италии. В случае дрейфа на геополитический Восток ничего, кроме позиции "младшего брата" кремлевских владык, президенту Украины не светит. Альтернатив здесь нет и быть не может.

Союз Москвы и Киева был бы возможен в одном-единственном случае: превращение древней "матери городов русских" в столицу нового государства. Увы, широта размаха, которой было не занимать напарнику Остапа Бендера Кисе Воробьянинову, "гулявшего" Лизу, более не является сильной чертой политиков Белокаменной. Союз некогда искусственно придуманных "братских государств" обречен, не родившись.

За что боролись?

Этот сакраментальный вопрос не оставляет экспертов, наблюдавших за украинскими электоральными баталиями.

Огромный внешний долг (Украина - второй после Греции претендент на масштабный дефолт); практически мировая цена на импортируемый российский газ (заслуга дипломатии Ющенко); коррупция; готовность донецкого клана переделить все то, что не успела "переварить" команда Тимошенко, - все это, вместе взятое, практически гарантирует, что к власти в Киеве приходит команда прагматиков, планирующих бороться не столько за благо державы, сколько за "вечно зеленые ценности", измеряемые числами с очень многими нулями.

Ибо можно подозревать тамошних олигархов во многих слабостях, но одного недостатка у них явно нет: они не станут заниматься благотворительностью в пользу разобщенной страны. Боролись не два проекта будущего, схватка шла за реванш: Янукович жаждал взять верх за собственное унижение в третьем туре голосования 2004 года, Тимошенко же стремилась доказать Ющенко, что не она - главная его ошибка на протяжении 5 лет, напротив, он сам потерял все, что только можно.

Что реально мастерится?

В многочисленных оценках развития внутриполитической ситуации в Украине на протяжении 2004-2010 годов из виду неизменно упускается важнейшее обстоятельство: усилия наиболее серьезных внешних политических игроков были и остаются неуклонно ориентированными на создание в этом постсоветском государстве американской политической модели, включающей в себя, как известно, двух сменяющих друг друга правящих субъектов.

Естественно, поскольку этот процесс не способен идти гладко, постольку прогнозы будущего страны продолжают оставаться тревожными.

Одновременно замечания немногочисленных трезвых экспертов, обещавших вскоре после феерического торжества киевского майдана скорое фиаско как альянса Ющенко - Тимошенко, так и самих идеалов "оранжевой революции", не были восприняты всерьез никем. Результатом такого легкомыслия выступила картина выборов февраля 2010 года: худшая альтернатива противостояла еще более худшей.

Получил широкое распространение анекдот: "Выборы принесли две новости - хорошую и плохую. Хорошая новость - то, что проиграла Тимошенко. Плохая же состоит в том, что победил Янукович".

Политтехнологам из-за океана не впервой конструировать полярное (то есть относительно легко управляемое) мироустройство. От потерявшей актуальность схемы "США против СССР" Белый дом решил перейти к схожей "оси перетягивания каната" - "США - Китай".

Многомудрый Пекин - нынешняя столица страны с 4-тысячелетней историей - от этой официально предложенной чести благоразумно отказался. Тем не менее соблазн рулить, играя на противоречиях, не исчез из раскладов транснациональных корпораций и их глобальных стратегов. Временные неудачи в планетарном масштабе легко преодолеваются посредством достижения успехов в отдельных регионах. При этом технология изготовления необходимой цифири давно поставлена на поток и никого уже не должна удивлять при всей собственной парадоксальности.

Украина здесь - не исключение.

Очень многие неангажированные наблюдатели обратили внимание на чисто местное ноу-хау (одно из многих): второй тур собрал большее число явившихся на избирательные участки, нежели первый (порядка 70% против примерно 68%). Хотя, согласно всем политологическим прописям, часть избирателей, разочарованных "вылетом" своих кумиров из бюллетеней ЦИКа, должна была отказаться принимать участие в "бале-маскараде" дуэта.

Тем не менее оказывается, что "отфильтровывание" таких ярких претендентов, как Симоненко, Литвин и Тягнибок (не говоря уже о Тигипко, Яценюке и Ющенко), лишь стимулировало активность выборщиков.

Чудны дела твои, Господи! Правда, вспомним, что Томас Джефферсон, третий президент США, как-то сказал: "Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я трепещу за свою страну".

Процедуру же божественных воздаяний в данном и вполне конкретном историческом случае мы сможем начать наблюдать весьма скоро.
←У Дома польского в Ивенце новый хозяин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика