Стареющей Беларуси не обойтись без мигрантов

Источник материала:  
18.02.2010 10:32 — Новости Общества

По оценке экспертов, до середины века миграция будет оставаться почти единственным источником пополнения населения и трудовых ресурсов Беларуси. Чтобы численность населения не упала, в страну нужно ввезти 2 миллиона мигрантов. Чтобы стабилизировать демографическую нагрузку нетрудоспособным населением – 10 миллионов.

Национальная программа демографической безопасности Беларуси предусматривает обеспечение с 2008 года ежегодного прироста населения до 5 тысяч человек за счет внешней миграции в основном людей трудоспособного возраста. В 2008 году сальдо миграции было положительным и составило 8 тыс. 145 человек. Однако этого далеко не хватило, чтобы возместить естественную убыль населения - почти 26,5 тыс. человек. Степень компенсации составила в целом по стране всего 30,7%.
- Прибытие 5 (и даже 10-12) тысяч иммигрантов вы просто не заметите, - разбивает надежды белорусского правительства на спасение демографической ситуации за счет мигрантов руководитель группы по динамике и прогнозированию численности населения Венского института демографии Австрийской академии наук Сергей Щербов.
Чтобы поддержать численность населения Беларуси на том уровне, на котором оно находится сейчас, по прогнозам демографов, в течение сорока лет нужно ввезти порядка 2 млн мигрантов.
- Это колоссальная численность! - не может удержаться от восклицания Сергей Щербов. - С учетом прогнозируемого уменьшения численности населения Беларуси к 2050 году каждый четвертый житель страны будет тогда иммигрантом!
Но и это не спасение. Ведь самый главный демографический показатель - не численность населения, а демографическая нагрузка пожилыми. Чтобы обеспечить Беларусь трудовыми ресурсами, до 2050 года, по прогнозам специалистов, нужно ввезти 10 миллионов чужестранцев. Это значит полностью заменить население мигрантами.
Такой путь демографической стабилизации Сергей Щербов называет тупиковым и сравнивает с наркотической зависимостью - чем больше приезжает иммигрантов, тем больше их состариться, обеспечивая дополнительную волну стареющего населения, а значит, придется ввозить еще больше.
Миграция - это снежный ком
Международные эксперты вообще советуют белорусскому правительству не строить иллюзий по поводу иммигрантов.
Иммиграция - это временное, и явно не достаточное решение - таково заключение координатора по вопросам старения Департамента по экономическим и социальным вопросам штаб-квартиры ООН Александра Сидоренко. Он подчеркнул, что в этом вопросе все не так однозначно и многое зависит от возрастной структуры приезжающих, их пола, репродуктивных приоритетов.
Например, в Западную Европу для того, чтобы решить проблему старения населения, пришлось бы ежегодно приглашать до 11 млн иммигрантов.
- В новых условиях рождаемость у них почти наверняка сократится. И придется волну замещения повышать и повышать. Нагрузка на социальные системы стран может оказаться просто непосильной, - сказал ранее Александр Сидоренко «Завтра твоей страны».
К тому же, размещение такого количества людей, их социальная интеграция и подготовка общественного мнения к принятию людей иной культуры создают новые проблемы. Например, Франция столкнулась с проблемой адаптации в стране иммигрантов-арабов, Германия - турок.
Сейчас во многих странах Европы иммигранты составляют 10-15% населения, и число их растет, как снежный ком. По прогнозам, через полвека в Великобритании иммигрантов будет большинство.
- Демографическим путем могут произойти крайне негативные вещи, когда в стране начнет доминировать чужая культура, - подчеркивает Сергей Щербов. - Сейчас во многих странах идет воссоединение семей иммигрантов. И этот процесс просто так невозможно уже остановить, потому что это будет расцениваться как нарушение прав человека.
Для чего нам нужны иммигранты?
Как подчеркнул недавно на пресс-конференции, посвященной Международному дню мигрантов, начальник департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун, трудовые мигранты, которые находятся в Беларуси на законных основаниях, приносят пользу. Стране выгодно, чтобы они были заняты в определенных отраслях. Из-за того, что одно рабочее место в национальной экономике не занято, ВВП недополучает более 7 тыс. долларов ежегодно. По словам Алексея Бегуна, как правило, иностранные специалисты приезжают в Беларусь, чтобы работать в сфере сельского хозяйства и строительства.
Кто приедет в Беларусь?
По мировым меркам, миграция хороша, если в результате страна пополняется высококвалифицированными кадрами.
- Если бы Беларусь была такой же богатой, как Катар, например, или Арабские Эмираты - она могла бы рассчитывать на приток таких специалистов. В Катаре с населением в 200 тысяч работает полтора миллиона иммигрантов, - рассказывает Сергей Щербов. - Но это самая богатая страна в расчете на душу населения - они могут позволить себе приглашать профессионалов со всего мира, чего Беларусь не может. Значит, миграция будет низкоквалифицированной.
И вправду, вряд ли к нам в массовом порядке поедут норвежцы или шведы на зарплату в 4-6 раз ниже, чем в их стране. Данные статистики это подтверждают. Более 80% иммигрантов в 2008 году прибыли на постоянное место жительства в Беларусь из стран СНГ.
Заведующая сектором Центра по изучению проблем народонаселения и развития Московского государственного университета имени Ломоносова Ольга Чудиновских на конференции «Развитие Республики Беларусь в контексте демографической безопасности» оценила возможности привлечения трудовых ресурсов извне так:
- Миграционный потенциал России и Беларуси - это страны Центральной Азии, в первую очередь, Узбекистан с быстрорастущим населением, Таджикистан, Киргизия, Молдавия. Если, конечно, их не переманит Казахстан, создав для иммигрантов сверхпривлекательные условия.
Что до образовательного уровня, то он, по словам Ольги Чудиновских, определяется не потребностью белорусской экономики, а тем, как будет профессионально подготовлен человек в стране выхода.

←1,5 млн. чиновников – это много, считают белорусские предприниматели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика