Энергосберегающие дома будут дороже и окупятся жильцам только через 40 лет

Источник материала:  
17.02.2010 18:55 — Новости Общества

Со следующего года все жилье в Беларуси планируется строить по новым энергоэффективным нормам. «Еврорадио» посетило один экспериментальный дом в Минске. Его жильцы никакой экономии пока не ощутили.

С 1 февраля вступили в действие новые нормы при проектировании энергоэффективных домов. Уже с начала следующего года все жилье будет строиться только согласно этим нормам. По словам первого заместителя департамента по энергоэффективности Госстандарта Виктора Акушко, квартиры из-за этого подорожают не значительно - на 50-100 долларов за квадрат. Говорят, что это окупится жильцам за счет меньших затрат на отопление.

"Мы прикидывали, что существенно не должно повлиять на рост цен за квадратный метр. А даже если повлияет, мы говорим, что потом в жировке жилец этой квартиры "отыграет" быстро. Если вы в Минске живете, посмотрите, сколько вы заплатили за отопление в январе".
Мы заглянули в жировку двукомнатной квартиры в 50 квадратных метров по улице Чкалова. За отопление в холодный январь - 80 тысяч рублей.
А сколько же платят жильцы энергосберегающего дома?

Один из таких домов «Еврорадио» отыскало в Минске недалеко от конечной станции метро "Каменная горка". Его сдали три года назад. Однако жильцы никакой экономии пока не ощутили. Они платит по общему тарифу.

"Очень неудачно построен этот дом. Потому что нам обещали, что мы будем по своему тарифу платить, а платим по общему. И никакого энергосбережения не ощущаем", - говорит жилец дома Ирина.

Жильцам пообещали, что со следующего месяца они начнут платить за отопление по счетчику. Надо будет звонить и сообщать, сколько набежало, как сейчас за горячую воду, говорит Иван Иванович, который обслуживает дом.
Ожидается, что тариф на отопление будет меньшим. Мы зашли в одну из квартир с площадью 50 метров - по счетчику за январь там набежало около 10 тысяч рублей.
Если сравнить с обычной квартирой (80 тысяч), за январь жильцы энергосберегающего дома могли бы сэкономить 70 тысяч рублей. За средний отопительный сезон в 5,5 месяцев - 385 тысяч рублей (133 доллара).
Теперь вернемся к стоимости квартиры. В энергоэффективном доме квадратный метр стоит на 100 долларов больше. Соответственно, "сберегающая" 50-метровая двухкомнатная квартира будет на 5 тысяч долларов дороже. Делим на нашу годовую экономию в 133 доллара. Получается, что жильцам их энергосберегающая квартира окупится только за 37,5 лет!

Расчеты приблизительные, но все равно тяжело назвать это незначительным.

Отметим, что сам дом очень теплый. Из-за того, что трубы идут по периметру, пол получился с подогревом. На батареях в каждой комнате стоит регулятор. Вся система управляется со специального пульта, похожего на телевизионный. На нем можно запрограммировать любую температуру. Причем можно сделать, чтобы ночью температура понижалась или, если вас нет дома, чтобы грело немного меньше. На входе стоит счетчик, который фиксирует именно тепло, а не воду, поданную в батареи.

Также работает система вентиляции. Теплый воздух из кухни и ванной втягивается в специальный шкаф. Туда же подается холодный воздух с улицы, который предварительно проходит через систему фильтров. Теплый воздух из квартиры греет холодный с улицы, который затем поднимается в зал и спальню.
Есть, правда, один минус в системе. Разработчики не учли того, что при подогреве будет собираться конденсат, поэтому шкафы эти текут, а жильцы жалуются.

←Гуляко: в некоторых районах Анжелику Борис даже не знают

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика