В Беларуси сегодня отмечается День памяти воинов-интернационалистов, воевавших за рубежом
![В Беларуси сегодня отмечается День памяти воинов-интернационалистов, воевавших за рубежом](http://www.21.by/pub/news/2010/02/1266260592303255.jpg)
Сейчас уже трудно представить Минск без острова слёз. И вот без этого мостика – символично связывающего прошлое и настоящее. Именно здесь проходят все мероприятия связанные с войной в Афганистане. И сегодня очередная годовщина. 15 февраля 1989 года последние советские подразделения покинули эту страну, были в этой исторической колонне и белорусы.
На этих кадрах, снятых ровно 21 год назад есть и Николай Яшков. Сейчас он живёт в Минске, воспитывает двух сыновей и до сих пор благодарит судьбу за то, что вернулся с той войны.
Сотни людей пришли сегодня на Остров Мужества и Скорби. Матери потерявшие на той войне сыновей всегда первыми кладут цветы к подножью каплицы. И только потом официальные делегации, руководство силовых ведомств, ветеранских организаций.
Сегодня в Беларуси живут более 10 тысяч участников той войны. Государство не забывает о людях с честью выполнивших свой интернациональный долг. Повышенные пенсии, специальные пособия семьям погибших. Александр Лукашенко выразил воинам-интернационалистам свою признательность в послании. Его зачитали на торжественном митинге.
По разному сложились судьбы ветеранов. Разведчик-нелегал Владимир Гарькавый написал книгу о годах проведённых в Афганистане. Четыре года под видом западногерманского журналиста он провёл среди моджахедов.
Каждая такая фотография – нарушение инструкции. В Советском Союзе не нужны были документальные свидетельства той войны. Сегодня Александр Метла и Павел Поповнин собрались за одним столом, чтобы вновь перелистать страницы с выцветшими снимками и неизгладимыми воспоминаниями.
Он знает срок своего пребывания в Афганистане с точностью до дня. Как и Татьяна Извалова. Три года она не воевала, а работала. В Кандагаре. Секретарём. Рядом с Татьяной – Валерий Мохнач. Их объединяет не только Афганистан, но и Остров Слёз. Татьяна добровольно помогала в его строительстве, Валерий был главным инженером проекта мемориала.
И вот уже 14 лет люди приходят сюда. Приходят к тем, кто здесь навсегда. Поимённо. И каждое имя – как подпись под мирной политикой Беларуси.