Фото. Выставка спортивных ретро-плакатов в Национальном историческом музее
В день открытия Зимних игр в белорусской столице решили вспомнить олимпийское былое. А вспомнить, действительно, было что. Ретроспектива получилась небольшая по количеству раритетов, но весьма обширная по времени: советский спорт, начиная с 30-х годов прошлого века.
Знаменитому советскому мишке в этом году было бы уже 30. Но тогда еще новорожденный медвежонок сначала заставил всех плакать, а потом улетел, и не обещал вернуться.
Александр Романьков, олимпийский чемпион:
– И когда этот мишка взлетал, и шла сопутствующая песня, плакал весь стадион.
На этих пожелтевших плакатах вся его жизнь. Семнадцатикратный чемпион Советского Союза, десятикратный мира, потом не раз был и Олимпийский пьедестал. Дальше журналисты сбились со счета, отслеживая победы Александра Романькова. Как его только не называли, соревнуясь в оригинальности. Но «деревенский д'Артаньян», он же «белорусский мушкетер» всегда говорил: советский спорт – это сила.
Александр Романьков:
– Для огромной страны, маленький кусочек, который ты выигрываешь – это ты, как бы, бросаешь копеечку в общую копилку. Потому что, естественно, была борьба между Америкой и нами.
Если архитектура – это застывшая музыка, то вот эти застывшие атлеты в кумачевых майках – уже поэзия. Про это в Советском Союзе не просто говорили, а пели. Большой в спорт в большой стране — главная гордость и главный способ пропаганды.
Нина Колымаго, заместитель директора национального исторического музея Беларуси:
– Мы пошли по такому принципу, чтобы показать это все по хронологии – как развивалась спортивная жизнь нашей страны. Мы показываем Олимпиаду 40-80-х годов.
Олимпиаду-80 весь советский народ сначала долго ждал, а потом долго вспоминал. А потому и до и после типографской краски на это не жалели. Готовились к мировому событию во всех советских республиках. Например, в белорусской столице тогда отбирали лучших футболистов. Вот на этом плакате главные минские арены того времени.
Александр Романьков:
– Это же мое родное. Две рапирки (показывает на плакате, прим. ctv.by), я рапирист, ими я сражался. Даже сердечко застучало. Вспомнились те дни, когда мы готовились к тем соревнования. Вы знаете, что такое Олимпийские игры? Это то, о чем мечтает каждый мальчишка.
Мечтать советским мальчишкам тогда помогали в жанре художественного реализма. Например, плакат «Учитесь прыгать на лыжах с трамплина». Или как, 15 раз попасть в десятку? Для этого непременно нужно было пройти школу ДОСААФ. Когда же речь шла мировом пьедестале – олимпийский принцип уже не работал. Советские спортсмены должны были вернуться на родину обязательно с победой.
Игорь Позняк, Елена Свешникова, телекомпания «СТВ».